Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Эксперт по энергетике прогнозирует Литве "великолепную изоляцию"

Радио
Получить короткую ссылку
1183 0 0

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прогнозирует для Литвы изоляцию, если Вильнюсу не удастся убедить Таллинн и Ригу присоединиться к бойкоту продукции Белорусской АЭС.

Эксперт по энергетике прогнозирует Литве "великолепную изоляцию"

По мнению Кондратьева, не стоит ожидать единства позиций стран Балтии в вопросе закупки электроэнергии с БелАЭС, поскольку поддерживать инициативу Литвы невыгодно как Латвии, так и Эстонии. Эксперт полагает, что официальные Таллинн и Рига не станут поддерживать Вильнюс в ущерб себе.

"В данном случае, я думаю, у правительств Латвии, Эстонии есть небольшой, но все-таки выбор. Они могут покупать электроэнергию в Белоруссии после запуска БелАЭС. Они могут покупать достаточно дешевую электроэнергию в России, потому что понятно, что цены на российском оптовом рынке сейчас тоже намного ниже, чем цены на электроэнергию в странах Балтии", — рассказал Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Эстония.

"И тот, и другой вариант, я думаю, не очень будет устраивать Литву", — резюмировал эксперт.

Кроме того, как предполагает Кондратьев, в скором времени власти Беларуси могут активизировать контакты с Польшей по теме увеличения поставок электроэнергии.

"И тогда Литва вообще окажется в великолепной изоляции по этому вопросу, потому что все-таки экономические интересы находятся в данном случае в приоритете", — добавил эксперт Института энергетики и финансов.

Специалист также обратил внимание на то, что литовские власти пока не смогли представить своим эстонским и латвийским коллегам каких-то весомых аргументов по поводу того, почему им необходимо отказаться от закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.

"Это просто такая ультимативная позиция, которую руководству этих стран сложно объяснить как своим бизнесменам, так и своим избирателям", — заключил Сергей Кондратьев.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, об отсутствии единства стран Балтии в вопросе закупок в будущем электроэнергии с БелАЭС заявлял глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

При этом, по его словам, если Рига и Таллинн откажутся поддерживать инициативу Вильнюса, позиция литовских властей останется неизменной.

"Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", — пояснял министр.

Вам также может быть интересно:

По теме

Юшков: сейчас Литва воюет с БелАЭС, а потом сама же будет покупать ее энергию
Межевич о предложении литовского евродепутата по БелАЭС: полная ахинея
Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Теги:
изоляция, Вильнюс, БелАЭС, Сергей Кондратьев, Литва
Загрузка...

Главные темы