Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874

Для Саудовской Аравии приближается "час икс" — прогноз эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
72020

Старший преподаватель Департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов проанализировал ситуацию, складывающуюся после атаки дронов йеменских повстанцев-хуситов на объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

Для Саудовской Аравии приближается "час икс" — прогноз эксперта

По мнению эксперта, кризисные явления в регионе будут нарастать, причем эскалацию напряженности следует ожидать не только вокруг Йемена, но и внутри Саудовской Аравии.

"В определенной степени для Саудовской Аравии неотвратимо приближается "час икс", когда после ухода нынешнего короля встанет вопрос о том, кто его сменит", — рассказал Григорий Лукьянов на круглом столе "Ситуация вокруг Саудовской Аравии: последствия удара по нефтяным объектам", проходившем 18 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По его словам, есть все основания говорить о том, что нынешняя ситуация в Саудовской Аравии крайне нестабильна. И это, как полагает Свиридов, может быть одним из факторов, почему атака на нефтеперерабатывающие предприятия страны стала возможна именно сейчас.

"И эта атака стал болезненной для Саудовской Аравии не только с точки зрения каких-то имиджевых потерь как поставщика нефти — королевство уверено в своих силах и способно себя защитить от имиджевых издержек в этой ситуации", — добавил Лукьянов.

Он отметил, что главным вопросом сейчас остается положение в самой Саудовской Аравии.

"Мы привыкли видеть в регионе Саудовскую Аравию как одну из стабильных стран, которая пережила экономический кризис, которая пережила изменение ситуации после "Арабской весны", когда все региональные державы перестали быть державами или закрылись сами в себе.... А в Саудовской Аравии видели государство, которое может стать пунктом региональной стабильности. Однако последние события показали, что военная мощь Саудовской Аравии — это "Потемкинские деревни", — пояснил эксперт.

К тому же, добавил он, война в Йемене по факту проиграна, а коалиция развалилась.

Да, Саудовская Аравия способна исполнять свои обязательства по нефти, но вот ситуация внутри страны оставляет желать очень много лучшего, и она вызывает опасения, признал политолог.

Как писал Sputnik Эстония, 14 сентября сразу два нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии были атакованы беспилотными летательными аппаратами. В результате нападения на предприятиях возникли масштабные пожары. На произошедшее рынок отреагировал быстрым ростом цен на нефть, которые подскочили в среднем на 12-13%.

Ответственность за атаку дронов взяли на себя хуситы, противостоящие властям Йемена. В их сообщении указывалось, что в атаке на территорию Саудовской Аравии было задействовано десять начиненных взрывчаткой беспилотников.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Итоги саммита в Анкаре: Сирию делить не будут, а нефть саудитов могут защитить С-400
Колташов: США сделают все, чтобы удержать цены на нефть
"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть
Как США воруют сирийскую нефть — смотрите видео
Мы все умрем. Дефицит нефти
Теги:
прогноз, Григорий Лукьянов, атака, дроны, Саудовская Аравия
Загрузка...

Главные темы