Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Митрофанов: правящей в Латвии элите русские не нужны — чем меньше, тем лучше

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
56 0 0

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов прокомментировал политику правящей в стране элиты по отношению к русскоязычному населению и молодежи в частности.

Митрофанов: правящей в Латвии элите русские не нужны — чем меньше, тем лучше

По мнению общественного деятеля, нынешнее латвийское руководство делает все для того, чтобы вытеснить за пределы Латвии русскую молодежь. Одним из инструментов такой политики Митрофанов считает запрет преподавания в вузах на русском языке. Из-за этого русскоязычной молодежи приходится выезжать для получения образования за рубеж, в Эстонию в частности.

"Все, кто получает образование за пределами Латвии, имеют большой соблазн остаться там, где они учились, — независимо от того, происходит это в Эстонии, в России или в Западной Европе. Такова реальность. Возвращаются из тех, кто отучился за границей, очень немногие", — рассказал Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Эстония.

При этом он отметил, что Эстония в результате выигрывает соревнование за привлечение к себе русскоязычных жителей из Латвии.

Митрофанов констатировал, что интересы правящих в Латвии политических партий имеют серьезное отличие от интересов их эстонских коллег.

"Если в Эстонии такие партии конкурируют за русских избирателей — в Латвии этого нет. Им глубоко наплевать, что произойдет с русскоязычными соседями. Общая установка такая, что в Латвии еще слишком много русских", — пояснил сопредседатель Русского союза Латвии.

Как писал Sputnik Эстония, языковая политика властей Латвии привела к тому, что русскоязычная молодежь страны вынуждена для получения высшего образования покидать пределы своей Родины. Так, в частности, в эстонском университете "Майнор" в нынешнем году ожидают значительное увеличение числа кандидатов на учебу из соседней страны.

"На русском языке в Латвии учатся примерно 5000 студентов, и часть из них теперь будет получать образование за свои деньги в Эстонии", — сообщил в комментарии журналистам исполнительный директор вуза Кристьян Оад.

Он также отметил, что "отказ Латвии от участия в конкуренции может оказать довольно серьезное влияние на эстонский рынок образования".

Известно, что запрет набирать абитуриентов на русскоязычные факультеты латвийских вузов действует с 1 января 2019 года. А полное сворачивание всех русскоязычных программ будет проведено к 31 декабря 2022 года.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат
Президент Латвии утвердил запрет на русский язык в частных вузах
Отличники иезуитской логики
Теги:
русские, образование, Латвия
Загрузка...

Главные темы