Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения

Радио
Получить короткую ссылку
6110

Почему Литва продолжит героизировать нацистов даже на фоне критики со стороны США, объяснил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв.

Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения

Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс. По мнению кандидата исторических наук Вадима Трухачёва, критика американского дипломата вряд ли заставит литовские власти изменить свою позицию по этому вопросу.

Для того чтобы литовские власти отказались от героизации нацизма, с критикой, по мнению Трухачёва, должен выступить не чиновник третьего звена, а люди, наделенные большей властью — как в США, так и в Евросоюзе.

Он пояснил свои слова, добавив, что бывшие советские чиновники, которые находятся сейчас у власти в Литве, будут из кожи вон лезть, чтобы представить себя русофобами и антикоммунистами. "Пока что вряд ли что-то изменится", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, для Эстонии факты прославления войск, сражавшихся на стороне нацистской Германии, тоже не редкость. По словам правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, Эстония сознательно игнорирует принципы Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Читайте также:

 

По теме

Есть стимул: Россия призвала ОБСЕ наращивать усилия в борьбе с неонацизмом
Заренков: "бронзовая" прививка от неонацизма все еще действует на власти Эстонии
Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии
Теги:
героизация нацистов, Литва, Вадим Трухачев
Загрузка...

Главные темы