Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Межевич: финансовая помощь ЕС для стран Балтии уплывает в США

Радио
Получить короткую ссылку
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (17)
12230

Страны Балтии и Польша используют для поддержания экономики США выделенные их экономикам европейские дотации. Этот вопрос уже заинтересовал Брюссель, отмечает российский ученый Николай Межевич.

Межевич: финансовая помощь ЕС для стран Балтии уплывает в США

Европейские чиновники заинтересовались тем, что часть денег ЕС, выделенных для стран Балтии и Польши, тратятся на закупку американских вооружений, отметил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

В ходе видеомоста Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" он обратил внимание на факт того, что от штаб-квартиры ЕС до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе можно ездить на велосипеде — достаточно близко. И европейские коллеги уже обращают внимание на странный трансфер европейских денег из ЕС в США, добавил он.

"Так вот задаются уже вопросом: почему деньги, которые в качестве дотаций уходят в Таллинн, Ригу, Вильнюс и Варшаву, не возвращаются в Европу, а тратятся на закупку американских вооружений и уходят, соответственно, за океан", — пояснил Николай Межевич.

Выходит, ЕС помогает свои членам, странам Балтии и Польше, а те, вместо того чтобы использовать эту помощь на благо своих экономик, поддерживают европейскими дотациями экономику США.

Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" прошел в пресс-центре Sputnik Эстония 10 сентября. В основу представленного в ходе видеомоста доклада лег анализ процесса милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году до нынешнего времени.

Читайте также:

 

Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (17)

По теме

Зверев: страны Балтии становятся регионом подрывных действий
Межевич: Миксер в натовской каске и очках — это фотопамятник эпохи
Историк Александр Дюков рассказал о балтийском ноу-хау
Оленченко: страны Балтии нарушили условия договора о получении независимости
Теги:
страны Балтии, мнение, США, деньги ЕС
Загрузка...

Главные темы