06:11 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Политолог Леонид Крутаков
© Sputnik /

Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (116)
155 0 0

Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину, и за всей этой "игрой" стоит не Киев, а Вашингтон, уверен доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков.

Украина будет требовать от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов, если транзит российского газа 1 января 2020 года будет остановлен.

"Если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", — передает РИА Новости слова исполнительного директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко.

По мнению Крутакова, действия "Нафтогаза" — это шантаж, но шантажирует Россию и "Газпром" не Украина. "Украина — это такой мальчик в подворотне, который подошел к большому и стращает его, и перед ним выпендривается, подскакивает и грозит ему… А за этим мальчиком стоят большие дяди", — сказал он в интервью радио Sputnik.

Он напомнил, что том, что совсем недавно Суд Евросоюза решил ограничить "Газпрому" доступ к Opal — трубе, в которую упирается "Северный поток-1". "Это значит, что ограничивается транзит через "Северный поток-1", и "Северный поток-2" тоже под это решение суда подпадает. Это значит, что Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину. Это значит, что Россию вынуждают поддерживать Украину собственными деньгами", — пояснил эксперт.

По словам Крутакова, всей этой "игрой" руководят США, которые любыми способами, в том числе незаконными, хотят надавить на Россию.

"Идет целенаправленное давление на Россию. Оно выходит за рамки и международного, и юридического права, — заметил Крутаков. — Это значит, что права как такового не существует, поэтому России надо вырабатывать очень серьезный политический ответ на это".

Как писал Sputnik Эстония, договор о транзите российского газа через Украину заканчиваются заканчивается в конце 2019 года. Москва прекратила поставки газа в эту страну в ноябре 2015 года, поскольку украинская сторона неоднократно нарушала условия договора. Сейчас Киев покупает то же самое российское топливо по реверсу в Европе.

Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе этого года. Новый раунд переговоров запланирован на сентябрь.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (116)

По теме

Гривач: новые газовые "потоки" обезопасили от капризов Украины всех, кроме Молдовы
Киев заявил, что России придется подписать с Украиной новый договор на транзит газа
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Теги:
шантаж, мнение, транзит газа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik