06:26 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Александр Рар
© Sputnik /

Немецкий политолог: Запад сам толкает Россию в опасный для себя союз с Китаем

Радио
Получить короткую ссылку
Гости медиа-клуба "Импрессум" (61)
8320

Запад не пускает Россию в Европу, вынуждая ее тем самым укреплять свою позицию в Азии через сотрудничество с Китаем. В итоге европейцы рискуют получить однажды слабеющую Европу и сильный союз в Евразии, считает немецкий политолог и публицист Александр Рар.

Пока в Европе создают препятствия для полноценного сотрудничества с Российской Федерацией, та делает ставку на Китай. Китайцы, считает Александр Рар, постепенно будут укреплять свои позиции и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в регионе Каспийского моря. И со временем это сотрудничество двух крупнейших стран коснется и военной сферы, уверен политолог.

"И если эту ситуацию прошляпить, тогда действительно через лет 20-30 мы будем жить в двублоковом мире, где будет слабеющий Запад под крышей США и очень сильная Евразия, где первую скрипку будет играть Китай", — сказал Александр Рар.

По его словам, еще несколько лет тому назад подобное развитие событий считалось абсолютно неправдоподобным, однако сегодня отдельные умные головы на Западе начинают понимать вероятность такого сценария.

Рар отметил, что в Германии еще нет осознания столь мрачной для Европы перспективы, но в США, во Франции отдельные политики уже пытаются просчитать, насколько усиление роли Китая и его сотрудничество с Россией могут быть выгодны Европе. Поначалу были предположения, что Китай постепенно "проглотит" Россию. Однако уже понятно, что Россия никуда не денется, а ее влияние только растет.

Политолог считает, что ближайшие лет 20 еще будут наблюдаться "качели" мнений и идей на эту тему. Однако, вероятнее всего, наступит время, когда Россия будет играть главную роль в Азии, где будет создана своя система безопасности, и Евразийский союз станет гораздо больше и сильнее, чем сегодня.

Читайте и слушайте также:

Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (61)

По теме

Эксперты: флот США ждет поражение в войне с Россией и Китаем
Трамп призвал Россию и Китай сократить расходы на вооружение. Москва ему не верит
Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у Америки
Теги:
мнение, Александр Рар, Россия, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik