17:38 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
В программе Нежная политика правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов

Русаков: своим решением Рийгикогу лишь отсрочил эстонизацию русских школ

Радио
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)
23750

Почему не стоит особо радоваться итогам голосования в Рийгикогу по вопросу перевода русских школ на эстонский язык обучения, объяснил юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

Парламент Эстонии 10 сентября не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. Своим мнением на этот счет поделился юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

В интервью Sputnik Эстония он отметил, что Партия реформ за счет подобного национал-популизма пытается привлечь к себе электорат и завоевать дешевую популярность. И то, что Рийгикогу не поддержал инициативу реформистов — это, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны — перевод русских школ на эстонский язык обучения удалось лишь отсрочить.

"Хорошего мало. Какая-то отсрочка, какие-то дети за это время успеют получить образование на родном языке, что уже неплохо. Вполне вероятно, что они (реформисты — Ред.) периодически будут этот вопрос поднимать, будут искать брешь в коалиционном договоре, чтобы кого-то на свою сторону перетащить", — сказал Мстислав Русаков.

Как писал Sputnik Эстония, в поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата Рийгикогу, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования. Обсуждение вопроса длилось более двух часов и отличалось эмоциональностью.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами тоже в принципе выступают за полный перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

Читайте также:

 

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (137)

По теме

Неожиданно: латыш призвал ввести во всех школах изучение русского языка
Михаил Кылварт: риск союза с EKRE был оправдан — на кону стояли русские школы
Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве
Теги:
Партия реформ, Эстония, русские школы, перевод образования на эстонский язык, эстонский язык, Мстислав Русаков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik