18:03 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Экономист связал рост цен в Латвии с отказом от национальной валюты

Радио
Получить короткую ссылку
5920

Почему в Латвии продолжают расти цены и как политика "затягивания поясов" сказалась на демографической ситуации в стране, рассказал российский экономист, политический аналитик Александр Носович.

Согласно прогнозу, который сделал экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш, в Латвии в этом году может произойти один из самых резких подъемов потребительских цен в Европейском союзе. Что стоит за этим ростом цен на товары и услуги, рассказал российский экономист, политический аналитик Александр Носович.

В интервью Sputnik Латвия он отметил, что, в первую очередь, рост цен в Латвии в последние годы был вызван отказом от национальной валюты и переходом на евро. "Латвия теперь однозначно зависит от общих тенденций в еврозоне и абсолютное большинство населения по всем социологическим опросам признало, что после отказа от лата цены резко пошли вверх", — сказал эксперт.

Помимо этой системной причины, добавил Носович, есть и другие — разные для каждой группы товаров и услуг. Например, рост цен на продукты экономист связал с высокой степенью монополизации рынка розничных продаж, что, по его словам, характерно для всех стран Балтии. Что касается роста цен на энергию, то здесь большую роль играет подготовка к выходу из электросети БРЭЛЛ, а также отказ от более дешевого российского газа, объяснил эксперт.

По словам Носовича, всю антикризисную политику Латвии по смягчению последствий кризиса 2008 года можно назвать политикой затягивания поясов. Эта политика, напомнил он, привела к массовой эмиграции из Латвии. "Дальнейшее ухудшение уровня жизни, рост цен, приведут к эмиграции тех, кто еще способен эмигрировать из страны", — подытожил собеседник Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, с ростом цен после перехода на евро столкнулись и эстоноземельцы. Прогноз экономистов Банка Эстонии на текущий год, впрочем, обнадеживает: согласно расчетам центрального финансового учреждения республики, в целом по итогам года инфляция в Эстонии не превысит 2,5%.

Читайте также:

 

По теме

Жителей Эстонии ожидает рост цен на хлеб, овощи и пиво
Эстонию ждет заметный рост цен на электроэнергию
Торговцы топливом прогнозируют в Эстонии рост цен
Теги:
Латвия, Александр Носович
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik