06:04 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Политолог Владимир Шаповалов
© Фото : МПГУ

Шаповалов о ситуации с Россией в ПАСЕ: Латвия упустила шанс промолчать

Радио
Получить короткую ссылку
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (82)
36020

Почему при голосовании по вопросу возвращения российской делегации права голоса в ПАСЕ русофобское крыло организации осталось в меньшинстве, объяснил политолог Владимир Шаповалов.

Восемь стран, включая Эстонию, поддержали Латвию в ее негодовании по поводу возвращения России права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Свое возмущение Франции, председательствующей сейчас в ПАСЕ, сложившийся "альянс" намерен выразить на юбилейной сессии, которая пройдет в Страсбурге с 30 по 4 октября.

В интервью Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов напомнил о ситуации 2003 года, когда США готовили вторжение в Ирак. Это решение тогда поддержал ряд восточноевропейских стран, Франция же была против.

"И тогдашний президент Франции сказал очень яркую фразу, обращаясь к этим странам: "Вы упустили прекрасную возможность промолчать". На месте нынешнего французского президента я бы эту фразу повторил в отношении Латвии", — сказал Шаповалов.

Он подчеркнул, что решение о возвращении права голоса российской делегации было принято в соответствии со всеми нормами ПАСЕ в ходе демократической процедуры.

"Это прискорбно, что латышские политические элиты ничему не учатся, продолжая строить свою государственную политику на основании одной идеи — русофобии. Они не понимают, что эта идея сейчас уже плохо продается на внешнем рынке", — заключил Шаповалов.

Как сообщал Sputnik Эстония, Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Вскоре парламент Латвии принял резолюцию, в которой заявляется о необходимости создания оппозиционного блока из государств, которые выступали против возвращения России в ПАСЕ.

В Москве возвращение прав российской делегации в ПАСЕ назвали торжеством демократии, справедливости и здравого смысла. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ идет вразрез с санкционной политикой Запада.

Читайте также:

 

Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (82)

По теме

Максим Жаров: участие России в ПАСЕ не является эффективным
Реакция Эстонии на возвращение России в ПАСЕ: а караван идёт
Протест против России в ПАСЕ: Эстония выражала чужую волю, считают эксперты
Теги:
Россия, Латвия, ПАСЕ, Владимир Шаповалов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik