06:05 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Сергей Козлов, архивное фото
© Фото : Санжар Алиаскаров

Политолог об обмене заключенными: мир на Украине еще далеко, но лед тронулся

Радио
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
3010

Для лидеров России и Украины сейчас важно найти выход из того тупика, в который российско-украинские отношения зашли во время президентства Петра Порошенко, заявил политолог Сергей Козлов.

Президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Оба политика дали позитивную оценку состоявшему между Москвой и Киевом обмену заключенными. Интерес французов к этой теме прокомментировал политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов.

В интервью радио Sputnik он отметил, что Макрон, вероятно, с одной стороны хочет повысить свою роль в качестве посредника между Россией и Украиной, а с другой стороны — усилить роль Франции в решении общеевропейских проблем. Эксперт также прокомментировал сам факт обмена заключенными.

Для президентов России и Украины, считает Козлов, сейчас необходимо выйти из того тупика, в который российско-украинские отношения зашли при президентстве Порошенко.

"И обмен заключенными, который произошел, является безусловно очень важным символическим маркером, говорящим о том, что дальнейшие шаги будут сделаны, и стороны крайне заинтересованы в том, чтобы идти на встречу друг другу", — заявил Сергей Козлов.

Как сообщал Sputnik Эстония, 7 сентября между Россией и Украиной произошел обмен заключенными в формате "35 на 35". Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. В этот день в Россию вернулся освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Одновременное освобождение и обмен заключенными стали возможны только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Оба политика позитивно оценили одновременное освобождение заключенных и отметили, что эта акция имеет большое значение "для нормализации и оздоровления двусторонних отношений".

Читайте также:

 

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)

По теме

Путин рассказал о ходе переговоров с Украиной по обмену заключенными
Медведчук заявил об успехе на переговорах по обмену заключенными
Теги:
обмен заключенными, Украина, Россия, Сергей Козлов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik