13:31 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Тренер по легкой атлетике Евгений Терентьев
© Sputnik / Денис Пастухов

Эстонский тренер рассказал, почему на Таллиннском марафоне побеждают кенийцы

Радио
Получить короткую ссылку
Таллиннский марафон 2019 (6)
28120

О целях спортсменов легкоатлетического клуба KJK Sillamäe Kalev на Таллиннском марафоне и тонкостях этого крупнейшего бегового мероприятия в странах Балтии рассказал Sputnik Эстония известный тренер по легкой атлетике из Силламяэ Евгений Терентьев.

Международный Таллиннский марафон пройдет в эстонской столице с 6 по 8 сентября. "Градус" повышается с каждым днем: в первый день участники пробегут 5 километров, во второй день – 10, в завершающий день – полумарафонскую (21,1 километра) и марафонскую (42,195 километра) дистанции.

Силламяэский тренер по легкой атлетике Евгений Терентьев сообщил Sputnik Эстония, что от клуба Sillamäe Kalev в Таллиннском марафоне примут участие около 15 человек — в забегах на 5 и 10 километров: кто-то просто ради атмосферы и массовости, кто-то наверняка захочет воплотить в жизнь свои спортивные амбиции.

Целей тренеры перед спортсменами не ставят, так как сезон практически завершен и прошел к тому же со знаком плюс.

Выступит на дистанции в 10 километров и Екатерина Миротворцева, которая на проходившем в столице Азербайджана Европейском юношеском олимпийском фестивале заняла первое место в соревнованиях по ходьбе на пять тысяч метров. Беговые упражнения, уверен Терентьев, необходимы ходоку — функциональная подготовка при беге гораздо выше, чем в ходьбе. "Неоднократны случаи, когда те, кто занимается спортивной ходьбой, и бегут здорово — вплоть до марафонов", — подчеркнул он.

Кенийцы: борьба идёт за каждый метр

По мнению Терентьева, в Таллиннском марафоне превалирует спортивная составляющая (например, на основе результатов марафонского забега определяются победители чемпионата Эстонии, среди участников много именитых спортсменов). Но и развлечениям, конечно, есть место — сильные бегуны привлекают и простых любителей легкой атлетики.

Отвечая на вопрос, почему на Таллиннском марафоне часто побеждают кенийцы, Терентьев отметил, что у них есть предрасположенность к бегу, а также высокая конкуренция внутри страны.

"Если у нас известны 8-10 бегунов, то у них (в Кении — Ред.) таких тысячи. У них (кенийцев — Ред.) борьба между собой идет за каждый метр, а соперничество приводит к результату", — сказал Терентьев.

Впрочем, добавил он, традиции бега на длинные дистанции есть и у Эстонии, поэтому прошлогодняя победа Романа Фости не случайна.

Читайте также:

Тема:
Таллиннский марафон 2019 (6)

По теме

Результат Таллиннского марафона занесут в книгу рекордов Гиннесса
Таллиннский марафон, ночной базар, биеннале: где интересно провести выходные
Таллиннский марафон внес серьезные изменения в дорожное движение
Теги:
мнение, Евгений Терентьев, Таллиннский марафон SEB
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik