20:20 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Никита Данюк -  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов
© Sputnik /

Данюк: достаточно всего одного голоса, чтобы прекратить продление санкций против России

Радио
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (284)
8520

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Никита Данюк рассказал, как в Евросоюзе происходит процедура продления санкций против России и как ее можно прекратить.

Президент Литвы Гитанас Науседа в интервью изданию Politico посетовал, что внутри ЕС нет согласия относительно дальнейшей судьбы антироссийских санкций и что в скором будущем все больше государств Евросоюза могут поставить под сомнение необходимость продления этих ограничительных мер.

Комментируя заявление литовского лидера, Никита Данюк отметил, что процедура продления санкций в ЕС основана на всеобщем консенсусе.

"Иными словами, если одна страна в момент принятия решения откажется продлевать санкции, то таким образом санкционный режим закончится", — пояснил он в эфире Sputnik Литва.

Российский политолог отметил, что совсем недавно такие страны Старой Европы, как Франция и Германия, были одним из главных локомотивов санкционной политики. "Однако теперь мы видим, как Макрон заявляет, что с Россией надо договариваться, мы видим, что Германия уже не выступает апологетом санкционной политики. В Германии возрастает давление бизнеса, который очень хочет, чтобы санкции были сняты, потому что Россия — очень важный торгово-экономический партнер", — сказал эксперт.

По его словам, достаточно всего одного голоса, чтобы прекратить продление санкций против России. Однако не все так просто. Как только появляется информация, что та или иная страна готова выступить против продления санкций, Брюссель начинает очень быстро действовать. "Заранее собирается группа перед саммитом, на котором принимается решение о продлении санкций, встречаются с теми, кто выступает за отмену санкций, и всегда находится какой-то консенсус, в результате которого санкции остаются, а страны получают определенные преференции и привилегии", — рассказал Данюк.

По его мнению, такой механизм может быть задействован и сейчас, но в Европе появляется все больше сил, которые ориентированы на сотрудничество с Россией. "Рано или поздно количество перейдет в качество. Европейцы наконец осознали, что как политический рычаг, как инструмент давления санкции абсолютно не работают, и это заставляет европейцев задуматься, что надо поменять подход", — заключил эксперт.

Санкционные инициативы США и других стран Запада в Москве считают недальновидными и бесполезными. В российском руководстве ранее неоднократно заявляли о бесперспективности попыток добиться изменения внешней политики России путем санкционного давления.

Читайте также:

Тема:
Санкции Запада в отношении России (284)

По теме

Беляев о санкциях против "Северного потока-2": бизнес всегда найдет лазейку
Поляков испугало дружелюбие ЕС в отношениях с Москвой
Глава парламента Эстонии: надо улучшать связи с обществом в России путем санкций
Теги:
мнение, новые санкции против России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik