20:11 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938

Что будет с работниками из стран Балтии после Brexit — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (227)
18820

Что будет с прибалтийскими гастарбайтерами в случае "жесткого" Brexit, рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Комментируя заявление литовского президента Гитанаса Науседы о том, что "жесткий" выход Великобритании из Евросоюза может замедлить экономический рост Литвы, Алексей Зубец отметил, что такая же участь может постигнуть и другие страны Балтии.

По словам эксперта, абсолютно все страны ЕС понесут убытки, потому что Британия является основным торговым партнером Европы, пострадают также простые люди, которые когда-то отправились в Соединенное Королевство на заработки.

Если Лондон выйдет из Евросоюза без соглашения, выходцы из Прибалтики должны будут очистить рабочие места британцев и вернуться домой, считает Алексей Зубец.

Как писал Sputnik Эстония, на заседании правительства в четверг, 5 сентября, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что гражданам и предприятиям, так или иначе связанным с Великобританией, следует заранее подготовиться к худшему варианту Brexit — без сделки с Евросоюзом.

По словам главы МИД, в случае "жесткого" выхода Британии из ЕС избежать неразберихи будет невозможно, однако переход можно смягчить, если заранее подготовиться к наихудшему сценарию.

Ранее премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что страна покинет Евросоюз 31 октября нынешнего года при любом варианте — по соглашению с ЕС или без него. По его словам, после выхода из ЕС начется новая эра — путь к процветанию, который позволит сделать Великобританию "величайшим местом на Земле".

По прогнозам экспертов, совокупные потери Евросоюза от выхода Великобритании могут составить более 160 миллиардов евро. Экономика Эстонии при "жестком" Brexit может потерять около 200 миллионов евро, 2700 эстоноземельцев лишатся своих рабочих мест.

Читайте также:

Глава МИД Эстонии рекомендует заранее готовиться к "жесткому" Brexit

Мрачные предсказания: эксперты подсчитали потери Эстонии от "жесткого" Brexit

Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (227)

По теме

Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit
Теги:
гастарбайтеры, мнение, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik