20:30 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Вадим Анцупов

Эстонский экономист Барабанер рассчитал плюсы и минусы сокращения рабочей недели

Радио
Получить короткую ссылку
11220

На фоне разговоров о сокращении рабочей недели и грядущих увольнениях в Эстонии доктор экономических наук Ханон Барабанер рассказал Sputnik Эстония о необходимых условиях и неминуемых последствиях уменьшения рабочего времени.

Кто бы не хотел пораньше уходить с работы или отдыхать на один день больше? Однако все имеет свою цену. Известный эстонский экономист Ханон Барабанер считает, что прежде чем всерьез говорить о сокращении рабочей недели или рабочего дня, необходимо просчитать все необходимые условия и неминуемые последствия такого радикального шага.

Он напомнил, что сокращение рабочего времени автоматически приведет к сокращению производства продукции. Пойти на такое, подчеркнул он, можно лишь при условии существенного увеличения производительности труда в оставшееся рабочее время.

Это, в свою очередь, продолжил экономист, потребует радикальной переорганизации этого рабочего времени и новаций в сфере рабочего процесса. Если этого не сделать, то сам собой встанет вопрос об уменьшении заработной платы, которая платилась за большее рабочее время. Если оставить ее прежней, то надо будет менять расценки на сам труд, то есть фактически она вырастет.

Все вышесказанное, считает Ханон Барабанер, доказывает, что вопрос об уменьшении рабочего времени требует очень серьезной проработки.

Sputnik Эстония уже писал о том, что ведущиеся в последнее время в обществе дискуссии на тему уменьшения рабочего времени проходят на фоне плановых массовых сокращений в эстонской госкорпорации Eesti Energia. Эти сокращения вызваны отказом Эстонии от использования сланца для производства энергии, на чем настаивал Брюссель.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Пикет энергетиков не состоялся: что пообещало им правительство
Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики
Госконцерн Eesti Energia назвал точное число увольняемых работников
Теги:
сокращение, труд, время, экономист, Эстония, Ханон Барабанер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik