20:12 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938

Почему Европа сама надавит на Киев в вопросе транзита газа, объяснил эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (114)
34310

Перспективы продления договора о транзите российского газа через Украину прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Компромисс по вопросу о транзите российского газа через Украину неизбежен, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, поскольку прежде всего в нем заинтересованы европейские клиенты "Газпрома".

По его словам, в первую очередь в этом заинтересованы европейские потребители, которые понимают, что газ зимой должен поступать. "Они найдут возможность надавить на Украину, чтобы какой-то компромиссный договор был заключен", — сказал Сергей Правосудов.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях

Sputnik Эстония уже писал о том, что второй год в Брюсселе проходят переговоры в трехстороннем формате Россия — Украина — ЕС. "До запуска "Северного потока-2" действует уже существующее соглашение. Оно нужно и в будущем, этого никто не отрицает. Именно поэтому мы собираемся в Брюсселе и проводим переговоры", — рассказал по этому поводу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, основной вопрос заключается в деталях соглашения между двумя странами. "Россия требует, чтобы отсутствовало условие "качай или плати". То есть сколько европейцы будут покупать, столько мы и будем качать через Украину. Но именно Европа будет определять, в какую страну через Украину будет поставляться газ. Плюс ЕС выступает гарантом того, что Киев оставит в стороне свои сумасшедшие хотелки и перейдёт к конструктивным переговорам", — сказал он.

Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре 2015 года, поскольку украинская сторона неоднократно нарушала условия договора. Сейчас Киев покупает то же самое российское топливо по реверсу в Европе.

Другие новости о проблемах транзита газа через Украину читайте здесь:

Тема:
Цена газовой независимости (114)

По теме

Путин: реверс газа на Украине — это чушь и обман населения
Нехватка газа в газохранилищах Украины грозит чрезвычайной ситуацией
Гривач: новые газовые "потоки" обезопасили от капризов Украины всех, кроме Молдовы
Теги:
Европа, Россия, Украина, транзит, газ, Сергей Правосудов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik