20:26 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков

Захарова: России придется напомнить "либеральному" Западу о его колониях

Радио
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
3327170

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления некоторых руководителей стран-участниц мероприятия в Польше, приуроченного к 80-летию с начала Второй мировой войны.

Недавние высказывания целого ряда руководителей стран-участниц мероприятия в Варшаве, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны, касательно роли СССР вызвали закономерную реакцию со стороны официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

СССР спас мир от полного одичания

По ее словам, все послевоенное время СССР и его союзники удерживали мир от глобальной катастрофы и полного одичания, а также пресекали ту экспансию, которую всеми силами старались реализовать вожди либерального миропорядка.

Захарова подчеркнула, что именно СССР придал импульс процессам деколонизации в Азии, Африке и Латинской Америке, ведь ни одно из либеральных государств по доброй воле не отказалось от своих колоний. При этом СССР поддерживал региональную безопасность в Европе, одновременно своими силами восстанавливая экономическую инфраструктуру разрушенных войной стран.

"Об этом не хотят помнить, это неинтересно, потому что это полностью перечеркивает миф о либеральном миропорядке и тех благах, которые он принес человечеству", — заметила она.

Захарова от лица МИД РФ призывала западных партнеров России прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно.

"В наших общих интересах — максимально деполитизировать дискуссии на темы нашего недавнего исторического прошлого и перевести их в русло профессиональных ученых-историков", — заключила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Странный юбилей

Sputnik Эстония уже писал о том, что мероприятие в Польше, посвященное 80-летию начала Второй мировой войны, для некоторых руководителей приглашенных в Варшаву стран стало площадкой для высказываний, поставивших под сомнение неоспоримую роль СССР в разгроме германского нацизма и его европейских союзников.

Так, к примеру, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что для ее страны Вторая мировая война закончилась лишь 25 лет назад с уходом "последнего эшелона оккупационных войск". А британский премьер Борис Джонсон и вовсе приравнял СССР к гитлеровской Германии, забыв о том, что именно с согласия Лондона в 1938 году Гитлер начал передел Европы.

Примечательно, что руководители таких крупных европейских государств, как Германия, Франция и даже США, игравших ключевую роль во Второй мировой войне, предпочли не ехать в Варшаву, а прислать вместо себя чиновников рангом пониже. Президенты Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы, чьи народы в рядах Советской армии активно участвовали в разгроме германского нацизма, также не приехали в Польшу.

Другие новости о странном юбилее в Варшаве читайте здесь:

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

Эстонская война Керсти Кальюлайд. Почему для Таллинна Вторая мировая закончилась позже всех
Германия не платит послевоенные репарации Польше. Кто виноват? Москва
Колесниченко о словах Джонсона: Лондон просто недоволен итогами Второй мировой
Теги:
СССР, Вторая мировая война, Варшава, Мария Захарова, МИД РФ, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik