08:09 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Носович: на смех всем Литва нашла альтернативу российскому газу — это СПГ из РФ

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
35040

Почему Клайпедский терминал, который должен был стать столпом "балтийской энергонезависимости от России", в итоге торгует российским сжиженным газом, в интервью Sputnik Эстония рассказал экономист и политический аналитик Александр Носович.

Парадокс мнимой литовской энергонезависимости от России раскрыл экономист и политический аналитик Александр Носович. По его словам, российский СПГ — это единственный способ остановить неумолимый процесс банкротства Клайпедского терминала.

"За пять лет его существования Вильнюс с этим "чемоданом без ручки" зашел в тупик. За пределами Литвы продукцию терминала никто не покупает, а для внутренних потребителей он слишком дорогой. Власти Литвы встали перед перспективой признания провальности этого проекта и начала процедуры возвращения его норвежцам с объявлением банкротства", — заметил эксперт.

Хотя российский СПГ дороже российского трубопроводного газа, он все равно дешевле, чем СПГ из других стран, отметил он. Таким образом, в настоящее время Литва стоит перед выбором между практически одинаковыми по абсурдности вещами.

"Однако альтернатива объявить этот свой триумф энергетической политики, о котором литовские дипломаты пять лет трубили на всю Европу, банкротом, такая перспектива для Литвы будет еще печальнее, поэтому приходится соглашаться на такой абсурд, как поставки российского газа в качестве альтернативы российскому газу", — заключил Носович.

Мечтами сыт не будешь

Sputnik Эстония уже писал о том, что Литва построила собственный терминал СПГ в 2015 года для того, чтобы якобы избавиться от монополии российской корпорации "Газпром". Основу газового запаса терминала, согласно заявлению литовский властей, должен был составить СПГ из США и Норвегии.

Чтобы хоть как-то окупить столь немалые расходы, Литва попыталась добиться для Клайпедского терминала регионального статуса, однако Эстония и Латвия не прониклись идеей покупать дорогостоящее топливо у соседней страны даже из чувства балтийской солидарности.

Тогда, громогласно вслух заявляя о своей "энергетической независимости" от России, Вильнюс, не афишируя, заключил контракт на поставку СПГ с российским "Новатэком". Таким образом, вопреки всем громким заявлениям об "энергонезависимости от России", Эстония, Литва и Латвия, где компания Latvijas Gāze закупает топливо у "Газпрома", по-прежнему остаются связаны единой "балтийской цепью", "скованной" из российского газа.

Другие новости о газовой зависимости стран Балтии от России читайте здесь:

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

США "открыли" в Румынии газ для безопасности Европы — подробности
Разуваев о покупке американского газа через Польшу: в Киеве политика победила экономику
Зеленский пугает Европу российским газом, Москва в ответ смеется
Теги:
Александр Носович, Россия, Клайпедский терминал сжиженного природного газа, СПГ, газ, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik