00:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина

Военный эксперт: учения Furious Hawk делают Балтию заложником амбиций НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
8841

В чем заключается опасность натовских учений наподобие Furious Hawk для жителей балтийских стран, в интервью Sputnik Эстония рассказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности РФ Александр Жилин.

Начавшиеся 3 сентября в Латвии натовские учения Furious Hawk ("Яростный ястреб") являются очередной отработкой наступательных действий альянса в отношении России, считает полковник ВС РФ в отставке Александр Жилин. По его мнению, такие учения проводятся отнюдь не в интересах местного населения, а в ущерб ему.

Военный эксперт уверен, что страны НАТО "первой категории" рассматривают Восточную Европу, куда относятся и страны Балтии, как плацдарм для наращивания сил и средств. И хотя во всех заявлениях военных НАТО речь идет только об обороне, действия альянса, подчеркнул он, свидетельствуют, скорее, об отработке наступательных операций.

"Если речь идет об обороне, силы не наращиваются. Силы наращиваются для наступления. Слова — об одном, действия — о другом. Но самое печальное — в случае возникновения горячей фазы войны за все расплатится местное население. Потому что Россию ставят в условия, когда мы должны мгновенно отвечать", — заметил Жилин.

Sputnik Эстония уже писал о том, что военнослужащие Великобритании и Франции из дислоцированного в Эстонии батальона НАТО 3 сентября начали учения Furious Hawk на полигоне Адажи в Латвии. Маневры продлятся две недели, в них примут участие около 700 военнослужащих.

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ.

Другие новости о восточном фланге НАТО читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Сюрприз для НАТО: военный вертодром РФ появился на острове под носом у Эстонии
НАТО нечего противопоставить российскому воздушному "монстру" на Балтике
Стало известно, почему затянулись учения РФ "Океанский щит" — без НАТО не обошлось
Теги:
Россия, Александр Жилин, Эстония, Латвия, учения, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik