00:44 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Владимир Федоренко

Джабаров: кто в Эстонии все построил — оккупанты, что ли?

Радио
Получить короткую ссылку
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
91271

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что Вторая мировая война для ее страны закончилась только в 1994 году, когда российские войска покинули территорию республики.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд своими высказываниями продемонстрировала абсолютное незнание истории, считает Владимир Джабаров. "Кто же тогда голосовал за вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза в 1940 году? Кто тогда все эти годы там строил и оставил потом все эти богатства — промышленные предприятия, порты, вокзалы, дороги? Это оккупанты строили, что ли? Если бы это оккупанты строили, то они это бы и разрушили, уходя", — сказал он в интервью Sputnik Эстония.

По словам Джабарова, слова Кальюлайд о том, что война закончилась 25 лет назад, — это просто глупость. "У них в головах должна закончиться война. Вот когда в головах война закончится, тогда они будут трезво оценивать ситуацию", — заявил он.

Сейчас, по мнению политика, в странах Балтии пытаются не просто извратить историю Второй мировой войны, а написать ее заново. "К счастью, есть документы, которые свидетельствуют о том, что именно Красная армия освободила народы Прибалтики от фашистских захватчиков, именно Красная армия принесла свободу этим народам", — подчеркнул он.

Как писал Sputnik Эстония, 1 сентября президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимала участие в памятных мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны, которые устроила Польша. После главной церемонии она заявила: "Для Эстонии Вторая мировая война закончилась всего 25 лет назад, когда последние вагоны с техникой оккупационных сил покинули нашу территорию. Наступившие после начала войны десятилетия означали для нашего народа и нашей страны полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы".

Заявление Кальюлайд вызвало резкую критику в России. В МИД России по случаю годовщины начала Второй мировой войны напомнили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения, а в Госдуме назвали слова эстонского лидера неуместными.

В Москве неоднократно подчеркивали, что заявления стран Балтии об "оккупации" являются абсурдными, так как вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР в 1940 году полностью соответствовало нормам международного права того времени.

Читайте также:

В Госдуме дали оценку заявлению президента Эстонии об "окончании войны"

Встреча для "своих": глава Эстонии в Польше заговорила о "вагонах оккупационных войск"

"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава

Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)

По теме

Страны Балтии накануне Второй мировой войны: архивы говорят неудобную правду
В МИД ответили Польше на отказ пригласить Россию на годовщину начала войны
В Госдуме дали оценку заявлению президента Эстонии об "окончании войны"
Теги:
глупость, Керсти Кальюлайд, мнение, Владимир Джабаров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik