13:47 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов
© Sputnik / Вадим Анцупов

Караулов: на компенсацию от Эстонии имущества российской армии не надеялись

Радио
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
13130

Капитан второго ранга Александр Караулов на круглом столе в Sputnik Эстония рассказал, как во время вывода российской армии из Эстонии эстонские политики раскручивали риторику о "советской оккупации" — о компенсации за оставленные армией объекты даже речи не шло.

Александр Караулов, капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота, вспоминая обстановку во время подготовки вывода российской армии из Эстонии, сказал: "А у нас даже иллюзий не было о каких-то компенсациях".

Александр Караулов служил в то время в штабе Таллиннской военно-морской базы. Командир военно-морской базы был начальником гарнизона Таллинна, и центральный штаб располагался в центре города — на Тоомпеа, 8.

По словам Караулова, долгое время под окнами штаба устраивались пикеты. Как на работу, ежедневно в 8:30 выстраивались пикетчики — бабушки, дедушки и молодежь. Им раздавали плакаты "Оккупанты, убирайтесь вон!". И всем этим процессом управляли "известные деятели, заседающие ныне в Европейском парламенте". Один из самых активных, по словам Караулова, был Тунне Келам.

"Два года они стояли под окнами с этими плакатами, поэтому о каких-то компенсациях ни у кого из нас не было никакой иллюзии", — повторил Александр Караулов.

Последние российские военные покинули Эстонию 31 августа 1994 года. Этому предшествовало подписание соответствующего соглашения между президентом Эстонской Республики Леннартом Мери и президентом РФ Борисом Ельциным. Эти события, а также их последствия для оставшихся в Эстонии российских военнослужащих стали темой обсуждения в пресс-центре Sputnik Эстония.

Читайте также:

Солдаты ушли — объекты остались: что Эстония сделала с имуществом российской армии

Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики

В Минюстах стран Балтии продолжают мечтать о прибыли из "советской оккупации"

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

В Госдуме дали оценку заявлению президента Эстонии об "окончании войны"
Бышок: эстонские "бизнесмены" обогатились на имуществе уходившей российской армии
Нападения, угрозы и обстрелы: Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии
Теги:
воспоминания, вывод войск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik