13:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок
© Sputnik / Вадим Анцупов

Бышок: эстонские "бизнесмены" обогатились на имуществе уходившей российской армии

Радио
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
30670

Уходившая из Эстонии российская армия оставила на эстонской земле обширную инфраструктуру. За счет нее и части военной техники в Эстонии наживался криминальный бизнес, уверен полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок.

Одним из самых распространенных видов эстонского бизнеса в условиях рыночных отношений в 1990-е годы была продажа металла. А товар бизнесмены обеспечивали себе за счет разворовывания имущества российской армии, которая оставила Эстонию 31 августа 1994 года.

Полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок рассказал, что в ход шли не только распиленная военная техника, но даже кабель, который выкапывали из земли.

"У нас были случаи, когда локатор еще работал, а силовой кабель топором отрубали и забирали. Бандиты, самые натуральные. В то время они занимались этим бизнесом", — рассказал Николай Бышок.

В кабеле содержалось много меди, которую новоявленные бизнесмены продавали на экспорт. Торговля имуществом армии была настолько активной, что Эстония вышла на 3-е место в мире по экспорту меди, не имея своих месторождений.

"Естественно, эти деньги не получили ни государство, ни армия", — отметил Бышок.

В пресс-центре Sputnik Эстония прошел круглый стол, посвященный 25-летию вывода советских войск из Эстонской Республики. Своими воспоминаниями поделились участники тех событий.

Читайте также:

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

Двойная игра Литвы: историки раскрыли правду о присоединении стран Балтии к СССР
Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики
Теги:
воровство, российская армия, воспоминания, вывод войск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik