Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809

Александр Сосновский: не нужно делать из бывших нацистов мнимых героев-борцов с нацизмом

Радио
Получить короткую ссылку
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
15720

Немецкий политолог Александр Сосновский призвал европейских политиков не искать в отдельных поступках нацистов и их приспешников некий героический смысл — они всегда оставались нацистами.

Александр Сосновский: не нужно делать из бывших нацистов мнимых героев-борцов с нацизмом

В эксклюзивном интервью Sputnik Эстония, рассказывая о фактах героизации нацистов, которые демонстрируют многие страны Европы, немецкий политолог, публицист, журналист Александр Сосновский отметил, что зачастую героизация нацистов начинается с их романтизации. Из нацистов делают героев, которыми они не являются на самом деле.

"Назову хотя бы имя Штауффенберга* — человека, который совершил покушение на Гитлера. Благодаря Голливуду этот герой представляется в виде такого мужественного человека, который, рискуя своей собственной жизнью, совершил покушение на Гитлера. И им нужно гордиться. И этого человека нужно уважать", — рассказал Сосновский и добавил, что в Германии ежегодно отмечается день покушения и считается, что поступок Штауффенберга был примером геройского сопротивления.

Однако Александр Сосновский не питает иллюзий. "Это были те же самые нацисты, которые хотели убрать с арены Гитлера и поставить вместо него своего человека, именно для того, чтобы спасти нацистский режим", — отметил политолог.

"Хочу напомнить, что Штауффенберг — это не герой Голливуда. Это член НСДРП, это эсэсовец. Этот человек — нацист до мозга костей, который еще в 1938-39 годах, говоря о Польше, Украине и России, говорил, "это рабочее быдло, которое будет охотно работать, им нужно только правильно управлять", — сказал Александр Сосновский.

Sputnik Эстония уже писал, что судьба памятника эсэсовцам на кладбище в Лихула будет решаться в сентябре.

* Клаус Филипп Мария Шенк граф фон Штауффенберг, полковник вермахта, один из основных участников группы заговорщиков, спланировавших и осуществивших 20 июля 1944 года покушение на жизнь Адольфа Гитлера.

Читайте также:

Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)

По теме

Ученый рассказал о механизме продвижения нацистских идей в странах Балтии
Неисправимая психика: победу над нацизмом в Латвии посчитали "несчастьем"
Историк: Первая мировая война дала импульс развитию национализма в Восточной Европе
Теги:
героизация нацистов, нацизм, мнение
Загрузка...

Главные темы