Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Разуваев о покупке американского газа через Польшу: в Киеве политика победила экономику

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
15320

Руководитель Информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев прокомменировал решение украинских властей покупать у Польши американский СПГ.

Разуваев о покупке американского газа через Польшу: в Киеве политика победила экономику

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что будет продавать Украине газ, закупаемый в США, поставки будут осуществляться до конца года. Объем американского газа, предназначенного для экспорта на Украину, не уточняется.

По мнению Александра Разуваева, американский газ будет намного дороже российского, но у Киева политика доминирует над экономикой.

"Видимо, украинцы считают, что они — самая богатая страна и могут себе позволить", — заметил он в интервью радио Sputnik.

В отличие от украинских властей политика американского президента Дональда Трампа, по словам российского эксперта, является продолжением экономики — он старается максимально поддержать свой реальный сектор и заботится о своих газовых производителях, которые получат дополнительный доход за счет украинских бабушек и дедушек.

"А что касается поляков, то, думаю, они свою маржу тоже заложат. Соответственно, по польским и американским счетам будут платить украинцы. Политика победила экономику", — заключил Александр Разуваев.

Как писал Sputnik Эстония, в прошлом году Польша подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку заокеанского СПГ, например, с американской кампанией Venture Global LNG — на 20 лет, с Cheniere Marketing International — на 24 года.

Примечательно, что для себя Польша большую часть газа по-прежнему покупает у России. Срок контракта с "Газпромом" истекает в 2022 году, и Варшава уже объявила, что продлевать его не собирается, так как считает, что американский СПГ будет почти на 30% дешевле, чем газ из России.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что газ из США может стать конкурентоспособным на европейском рынке, только если Вашингтон снизит его цену, но пока американцы такой вариант не рассматривают.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Гривач оценил "мегаконтракт" Польши по закупке американского СПГ
Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
Теги:
США, Украина, мнение, поставка СПГ, газ
Загрузка...

Главные темы