09:10 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Армен Гаспарян
© Sputnik

Гаспарян о списке латвийских карателей: это только начало большой работы

Радио
Получить короткую ссылку
42730

Латвийские каратели, ответственные за массовые расправы над мирным населением современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, — не единственные коллаборационисты, имена которых станут известны общественности, заявил политолог и публицист Армен Гаспарян.

Следственный комитет РФ в ходе расследования уголовного дела о геноциде мирного населения современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны выяснил имена конкретных карателей, ответственных за эти военные преступления. Все — уроженцы или жители Латвийской ССР.

Как в интервью Sputnik Латвия отметил Армен Гаспарян, это только начало очень большой работы, потому что пока оглашены материалы лишь по преступлениям в Новгородской области. "Но я могу сказать, что уже сейчас идет работа с архивными документами по преступлениям коллаборационистов на территории Ленинградской и Псковской областей", — заявил он.

"Понятно, что в большинстве случаев все эти люди уже ушли на суд Божий. Но у всех у них, как правило, остались дети и внуки. И они совершенно точно не были в курсе, чем именно занимались их деды во время Великой Отечественной войны. Они искренне полагали, что те были солдатами, геройски воевали на фронте и так далее. Это неправда. Эти люди совершали военные преступления", — подчеркнул Армен Гаспарян.

По его мнению, эти архивные документы придутся очень кстати, когда политики стран Балтии начнут рассуждать о том, что их сотрудничавшие с немцами соотечественники были простыми солдатами и честно выполняли свой долг. "Пусть смотрят те самые документы, это очень сильно отрезвляет", — заключил политолог.

Как писал Sputnik Эстония, в марте свет увидел двухтомник архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны". Вошедшие в сборник документы однозначно доказывают, что пособники Гитлера в Эстонии, Латвии и Литве были преступниками, а не героями и защитниками свободы, каковыми их, при попустительстве правительств, представляют отдельные политические силы стран Балтии.

Читайте также:

 

По теме

Из Лихула в Нюрнберг: эстонские политики играют с огнем
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Новгородская область, Латвия, Армен Гаспарян
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik