13:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Иван Иванович Меркулов - контр-адмирал
© Sputnik /

Меркулов: рассуждать о войне, сидя в кабинетах – вещь непродуктивная

Радио
Получить короткую ссылку
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)
9250

Рассуждать о разных вариантах развития событий в кабинетной тиши нет никакого смысла, потому что на войне действуют другие, более суровые правила, считает контр-адмирал Иван Меркулов.

Во время этого перехода погибли более 60 кораблей и судов и тысячи людей. По словам одного из участников круглого стола, контр-адмирала Ивана Меркулова, сегодня легко критиковать решение командования флота, выбравшего маршрут. Ведь флот шел по центральному фарватеру, на котором немцами было установлено множество мин.

Но только здесь не было видно, как падают снаряды немецких батарей, расставленных на берегу, сказал адмирал. Если бы они шли вдоль берега, перетопили бы всех, не спасли никого.

Некоторые ученые, заметил Меркулов, сегодня говорят о возможном втором варианте эвакуации — северным фарватером. "Но не было никакого северного фарватера в то время, его открыли, когда стали эвакуировать советскую военную базу с полуострова Ханко", — объяснил он.

Причем открыли опытным путем: сначала пускали разведотряд, потом отдельные корабли проходили. Но даже если бы командование и знало об этом пути, вряд ли бы флот им пошел: ведь в его составе были и крупные суда, которым во фьордах не развернуться.

Тем не менее многие авторы книг, продолжил Меркулов, специалисты по военно-морской истории сетуют — как же так, не пошли северным фарватером, он же такой выгодный.

В понедельник, в пресс-центре Sputnik Эстония прошел круглый стол, посвященный годовщине Таллиннского перехода. Так называют героическую эвакуацию кораблей Балтийского флота под командованием вице-адмирала Трибуца и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллинна в Кронштадт в конце августа 1941 года.

Читайте также:

Тема:
Таллиннский переход — балтийская трагедия Второй мировой войны (17)

По теме

Память жертв Таллиннского перехода увековечили на страницах сети
Памятные мероприятия к 75-летию событий Таллиннского перехода
Годовщина трагических событий Таллиннского перехода августа 1941 года
Теги:
Иван Меркулов, мнение, Таллиннский переход 1941 года
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik