20:08 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича

Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (237)
28730

"Жесткий" Brexit грозит серьезным конфликтом между ЕС и Британией, который больно ударит по экономике стран Балтии и жителям, считает российский экономист и политический аналитик Александр Носович.

Выход Великобритании из ЕС, по словам Носовича, в любом случае больно ударит по странам Балтии, поскольку бюджет Евросоюза значительно сократится.

"По подсчетам экспертов, бюджет ЕС сократится на одну шестую. Соответственно, на столько же урежется финансирование структурных фондов ЕС, из которых направляются деньги для тех же Латвии, Литвы и Эстонии", — пояснил экономист в интервью Sputnik Эстония.

Но не только это, по его мнению, должно вызывать беспокойство у жителей прибалтийских республик.

"Сейчас нависла опасность над гражданами ЕС, пребывающими на территории Великобритании, и это напрямую касается стран Балтии, потому что самый большой поток эмигрантов из Эстонии, Латвии и Литвы шел именно на британские острова", — напомнил эксперт.

По словам Носовича, Лондон после "жесткого" Brexit депортирует три миллиона граждан ЕС на его территорию.

Как писал Sputnik Эстония, правительство Великобритании сейчас активно готовится к "жесткому" варианту выхода из Евросоюза, который должен состояться до 31 октября 2019 года.

Ранее завершить процедуру Brexit без соглашения с Брюсселем порекомендовал Лондону президент США Дональд Трамп. По его мнению, это позволит британским властям сэкономить огромную сумму — более 40 миллиардов евро.

Европа, напротив, может понести огромные убытки. По прогнозам экспертов, совокупные потери Евросоюза от выхода Великобритании могут составить более 160 миллиардов евро. Экономика Эстонии при "жестком" Brexit может потерять около 200 миллионов евро, 2700 эстоноземельцев лишатся своих рабочих мест.

Читайте также:

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (237)

По теме

Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit
Вашингтон готов увеличить убытки Евросоюза от Brexit
Теги:
Эстония, жесткий Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik