19:43 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Вадим Трухачёв
© Sputnik

Трухачев: страны Балтии пытаются "отмыться" и заработать на фальсификации истории

Радио
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
21540

Спекулируя на прошлом и извращая пакт Молотова-Риббентропа, страны Балтии, Польша и Румыния пытаются превратить себя из соучастника преступления в жертву, да еще и заработать на этом, считает российский историк Вадим Трухачев.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия подписания пакта Молотова-Риббентропа, призвав Европу поддержать "как морально, так и материально" расследование преступлений тоталитарных режимов.

По мнению кандидата исторических наук, доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, руководство этих стран использует любые возможности, чтобы заработать на русофобии.

Историк отметил еще один аспект — стремление стран Балтии, Польши и Румынии отвлечь внимание от своего неблаговидного поведения 80 с лишним лет назад.

"Польша была первой страной, которая подписала с Германией договор о ненападении — еще в январе 1934 года. Страны Прибалтики все подписали договоры о ненападении, причем такие, что, скорее, их можно трактовать как союзнические. Румыния была с 1940 года союзницей Гитлера, так что это еще и попытка превратить себя из соучастников преступления в жертву, ну и лишний раз свести счеты с Россией", — пояснил Трухачев.

Как писал Sputnik Эстония, в пятницу, 23 августа, министры иностранных дел стран Балтии, Польши и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором обратились к Европе за моральной и материальной помощью в расследовании преступлений тоталитаризма. Заявление приурочено к 80-летию пакта Молотова-Риббентропа — документа, который эстонское правительство не перестает демонизировать, настаивая на том, что этот договор якобы создал предпосылки к незаконному присоединению балтийских республик к Советскому Союзу.

Попытки ученых-историков и экспертов убедить эстонцев в том, что два события не имеют между собой никакой связи, успехом пока не увенчались. Более того, уже на протяжении без малого трех десятилетий второй независимости власти Эстонии навязывают обществу мысль о том, что между коммунизмом и нацизмом нет никакой разницы.

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

Эстония просит помочь в расследовании злодейств тоталитаризма. Материально

Двойная игра Литвы: историки раскрыли правду о присоединении стран Балтии к СССР

Впервые опубликован советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германии

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Таллинн и Москва вместе обсудили значение пакта Молотова-Риббентропа
Историк объяснил, почему элиты Балтии демонизируют пакт Молотова–Риббентропа
80 лет пакту Молотова-Риббентропа. О чем забыли в странах Балтии — смотрите видео
Теги:
Румыния, Польша, Эстония, страны Балтии, русофобия, пакт Молотова - Риббентропа, мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik