17:39 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

Рожанковский: за отказ от "Северного потока-2" Европа потребует компенсаций

Радио
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (224)
21802100

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский поделился своим мнением по поводу влияния румынско-американских договоренностей на ход реализации проекта "Северный поток-2".

По мнению эксперта, прежде чем делать какие-то совместные заявления, США и Румыния могли бы подумать о том, как компенсировать убытки европейским компаниям в случае их отказа от участия в "Северном потоке-2".

"Может, они (европейские компании) даже и готовы отказаться от проекта, но вы тогда возместите, пожалуйста, затраты, которые понесли. По-моему, они уже 6,3 миллиарда потратили", — рассказал Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.

Он выразил сомнение в готовности Вашингтона и Бухареста выделять деньги на такие компенсации. Если же США решат оказывать санкционное давление на европейских участников "Северного потока-2", то и в таком случае, как полагает эксперт, всегда найдётся вариант ответа.

"Ну, в стиле Huawei, я не знаю. Не в таком жестком варианте, конечно... Германия, к примеру наложит санкции на американские компании, которые работают в Германии. Для Boeing может ввести налог, чтобы национальные авиакомпании больше закупали европейских самолетов. Дипломатические дрязги могут продолжаться до бесконечности", — заключил Владимир Рожанковский.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президенты США и Румынии Дональд Трамп и Клаус Йоханнис договорились о единстве позиций в вопросе противодействия строительству газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Мы подчеркиваем наше несогласие с "Северным потоком-2" и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России", — заявили в Вашингтоне.

Российско-европейский проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

 В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Также вам может быть интересно почитать и другие новости:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (224)

По теме

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Крутаков об угрозах в адрес "Северного потока-2": США идут в атаку
Как в Балтийском море укладывают газопровод "Северный поток-2"
Теги:
Европа, эксперт, Румыния, США, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik