20:01 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Депутат Рижской думы, председатель комитета по развитию Риги Максим Толстой
© Sputnik /

Популяризировать Ригу надо за счет туристов — депутат Рижской думы

Радио
Получить короткую ссылку
3310

Бывший член Бюро по развитию туризма Риги, депутат Рижской думы Максим Толстой рассказал о плюсах, которые получит латвийская столица от введения налога для туристов.

По мнению рижского депутата, идею ввести туристический налог можно только приветствовать. В комментарии Sputnik Латвия Максим Толстой признал целесообразным переложить часть расходов Риги, направляемых на развитие туристической отрасли, на самих туристов. Он напомнил, что с 2009 года число туристов, посещающих Ригу, выросло с 630 тысяч до 3,5 миллионов в 2018 году.

"Все рижане на это "скидывались" своими налогами. Настал тот момент, когда количество туристов достигло хорошего уровня, и теперь можно популяризировать Ригу за их счет", — заявил Толстой.

При этом рижский депутат отметил, что налог в один евро на турпоток никак не повлияет, зато пополнит бюджет самоуправления весьма существенно.

"С учетом числа туристов, посещающих Ригу, собирается большая сумма, которую можно использовать на благо тех же туристов", — пояснил Максим Толстой.

Как писал Sputnik Эстония, в комитете по финансам и административным делам Рижской думы рассматривается проект постановления о введении налога для останавливающихся в столице Латвии иностранных туристов.

По предварительным подсчетам, такой сбор будет пополнять казну самоуправления на 3,5 миллиона евро ежегодно. При этом расходы на реализацию инициативы сравнительно не велики — 50 тысяч необходимы единовременно для разработки программного обеспечения, еще около 80 тысяч евро потребуется ежегодно на зарплату штату работников, которые будут решать все административные вопросы, связанные поступлением нового налога.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Гостиничный бизнес Эстонии оценил плюсы и минусы туристического налога
Самые популярные среди туристов страны мира
Представители туриндустрии: налог на туристов — обычная практика в Европе
Теги:
налог, Рига
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik