Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425

Гривач: новые газовые "потоки" обезопасили от капризов Украины всех, кроме Молдовы

Радио
Получить короткую ссылку
"Турецкий поток" — еще одна газовая альтернатива из России (23)
10820

Благодаря таким новым проектам газопроводов, как "Турецкий поток", прежде получавшие газ через Украину страны избавлены от превратностей в Киеве, однако молдаване все еще зависят от украинского транзита, рассказал радио Sputnik заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач.

Гривач: новые "потоки" обезопасили от капризов Украины всех, кроме Молдовы

Тех рисков, которые имели место в 2009 году, когда страны получали газ по Трансбалканскому газопроводу через территорию Украины, больше не будет, считает эксперт Алексей Гривач. По его словам, после ввода "Турецкого потока" все эти государства, кроме Молдовы, не будут испытывать особых проблем, если инфраструктура по подключению "Турецкого потока" будет завершена, как предполагалось, до конца 2019 года.

Газораспределительная станция на Украине
© Sputnik / Стрингер
Газораспределительная станция на Украине

Но Молдова, считает эксперт, пока все еще остается в сложном положении, поскольку она может получать российский газ только транзитом через территорию Украины. "Соответственно, если на Украине будет транзитный кризис, то именно он может создать серьезные сложности. Но для этого тем же странам Европы предстоит серьезная работа для того, чтобы направлять украинские власти к конструктивному диалогу", — сказал он.

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Турецкий поток" — это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

В настоящее время Кишинёв ведет переговоры с российским "Газпромом", чтобы иметь возможность получать газ через газопровод "Турецкий поток", так как в конце 2019 года истекает контракт на его транзит через территорию Украины.

Другие новости о "Турецком потоке" можно прочитать здесь:

Москва озвучила сроки запуска "Турецкого потока"

Почему "Турецкий поток" важен для Анкары и беспокоит США

Лавров назвал условие получения Европой газа по "Турецкому потоку"

Тема:
"Турецкий поток" — еще одна газовая альтернатива из России (23)

По теме

Стартовал очередной этап строительства "Турецкого потока"
Россия может снабжать Европу газом через "Турецкий поток"
Газопровод "Турецкий поток"
Теги:
Европа, транзит, газопровод "Турецкий поток", газ, Молдова, Украина
Загрузка...

Главные темы