09:13 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Политолог Владимир Шаповалов
© Фото : МПГУ

Политолог объяснил внезапный интерес Индии к странам балтийского фланга НАТО

Радио
Получить короткую ссылку
12120

Турне индийского вице-президента по странам Балтии, с которыми Индию мало что связывает политически и экономически, может быть объяснено планами США создать азиатский аналог НАТО, рассказал Sputnik Эстония политолог Владимир Шаповалов.

Череда официальных визитов вице-президента Индии Муппаварапу Венкайи Найду в Литву, Латвию и Эстонию, с которыми Индию мало что связывает, объясняется новой идеей Вашингтона о создании "азиатского НАТО" в противовес Китаю и России, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Индия.
© AFP 2019 / NOAH SEELAM
Индия.

Он заметил, что отсутствие у Нью-Дели интереса к странам Балтии на протяжении всего периода их независимости вполне объяснимо. "В отличие от других государств постсоветского пространства страны Балтии жестко интегрированы в западные структуры, да и субъектность их в мировой политике невелика", — объяснил политолог. По этим причинам, уверен он, а также из-за отсутствия экономического взаимодействия у Индии не было особого смысла развивать отношения и даже открывать посольства в странах Балтии.

С другой стороны, предположил он, приезд в Литву, Латвию и Эстонию вице-президента Индии Муппаварапу Венкайи Найду можно объяснить известными планами США создать в азиатском регионе некий аналог НАТО для противодействия влиянию Китая и России. Ведь именно Индию Вашингтон видит главной составляющей "азиатского НАТО".

Поскольку страны Балтии, вошедшие в НАТО в 2004 году, являются восточным флангом Северо-атлантического альянса, их опыт может быть полезен при создании "восточного НАТО". "При этом нужно отметить, что Индия не бросается в объятия Запада, а держит паузу и анализирует ситуацию. Сейчас страна находится на перепутье между Западом, с одной стороны, и Россией с Китаем — с другой. Выбор в этом противостоянии зависит от здравомыслия индийских политических элит", — заключил Шаповалов.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Таллинн из Риги вечером во вторник, 20 августа, прибыл вице-президент Индии Муппаварапу Венкайа Найду. Ранее он уже посетил Вильнюс. Приезд вице-президента Индии стал первым в истории визитом индийского чиновника столь высокого уровня в Эстонию.

Другие новости о связях Эстонии с Индией читайте здесь:

Индийский суд на пять лет посадил эстонских судовых охранников

Ратас: дело судовых охранников вредит отношениям Эстонии и Индии

Индийский суд оправдал эстонских судовых охранников

По теме

Индия надолго закрыла двери для эстонских неграждан
Эстонии надо присмотреться к индийскому транспортному коридору
Военный корабль РФ сопровождает индийский танкер для защиты от пиратов
Ядерная война отменяется. Победил и индийский МиГ-21, и пакистанский F-16
Теги:
США, НАТО, Индия, Латвия, Литва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik