06:27 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933

Юшков: сейчас Литва воюет с БелАЭС, а потом сама же будет покупать ее энергию

Радио
Получить короткую ссылку
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)
17330

Очередную попытку Литвы настроить международное мнение против реализации белорусского проекта атомной электростанции (БелАЭС) прокомментировал Sputnik Эстония ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Литовские власти уже не первый раз пытаются помешать воплощению в жизнь проекта БелАЭС, напомнил Игорь Юшков. Вильнюс даже пробовал вынести запрет на покупку белорусской электроэнергии на уровне Евросоюза — "но это не прошло".

Юшков уверен, что энергетическая конференция в Вильнюсе, на которой литовцы с поляками обсудят создание международной коалиции против БелАЭС, также не достигнет свой цели. По его мнению, Минск, в свою очередь, тоже может собрать международных экспертов, которые подтвердят, что Литва вопреки законам ЕС пытается противодействовать продаже белорусской электроэнергии по политическим мотивам.

Никакие бойкоты, считает эксперт, БелАЭС не страшны. Если предложение белорусов на европейском рынке электроэнергии будет конкурентоспособно, то желающие купить белорусское электричество найдутся вне зависимости от способа его производства, в том числе и в самой Литве.

Sputnik Эстония уже писал о том, что Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва, как и Польша, отказывается закупать в будущем электроэнергию с БелАЭС и ожидает такого же решения от Эстонии и Латвии. Когда о своей готовности импортировать электроэнергию с БелАЭС заявила латвийская компания AST, официальный Вильнюс незамедлительно выступил с критикой в отношении этой инициативы.

Другие новости о БелАЭС читайте здесь:

Межевич о предложении литовского евродепутата по БелАЭС: полная ахинея

Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС

Тема:
На пути к энергонезависимости: конец БРЭЛЛ (128)

По теме

Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Эстонцы опоздали: БелАЭС взяла на работу энергетиков из России, Украины и Литвы
Латвия использует тему БелАЭС, чтобы напомнить о себе миру, считает Беляев
Теги:
Игорь Юшков, электроэнергия, Польша, БелАЭС, Беларусь-, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik