18:31 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Журналист и публицист Армен Гаспарян
© Sputnik / Нина Зотова

Армен Гаспарян: неужели в истории Литвы не было личностей, достойнее Сметоны

Радио
Получить короткую ссылку
8631

Политолог и публицист Армен Гаспарян прокомментировал возобновление в Литве дискуссии на тему установки в Вильнюсе памятника первому президенту страны, диктатору Антанасу Сметоне.

По словам эксперта, нынешние литовские власти предпочитают не вспоминать о некоторых фактах, которые имели место во времена правления Сметоны.

"Например, после прихода Сметоны к власти все евреи, несмотря на то что они являлись гражданами Литвы, были тут же отстранены от любых государственных должностей — сразу же, автоматически. И не надо думать, что это было какое-то ноу-хау. Тогдашние литовские власти в своей деятельности ориентировались на правые европейские диктатуры. И далеко не случайны имевшие место гонения на политических противников режима. А за всем этим стоял Сметона", — рассказал Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва.

В связи со всем упомянутым выше политолог задается вопросом: неужели литовские политики не могут найти для увековечивания личность, более достойную, чем Сметона?

"Я понимаю, что любой стране нужны национальные герои — это нормально. Но здесь у меня возникает один маленький вопрос к литовским политикам: неужели среди всего многообразия многовековой истории Литвы нельзя найти людей, более достойных? Хотя бы тех, кто не сбегает от своего народа, от тех людей, которые ему верили? А Сметона именно так и поступил в свое время", — напомнил Армен Гаспарян.

"Мне представляется, что это вопрос риторический, но рано или поздно думающая часть литовцев все равно начнет его задавать", — заключил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в открытии памятника Сметоне в городе Ужуленисе. Обращаясь к присутствующим, глава государства выразил сожаление тем, что в Вильнюсе до сих пор нет памятника первому президенту.

Науседа также призвал отказаться от критики бывших руководителей литовского государства, поскольку "они жили в совершенно других исторических обстоятельствах и принимали совершенно иные моральные и исторические решения".

Также вас может заинтересовать:

По теме

Луч надежды на здравый смысл: в Литве вернут Sputnik на орбиту
А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву
"Слишком много знает" — почему в Литве не выпускают из тюрьмы политика Палецкиса
Теги:
Армен Гаспарян, история, Вильнюс, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik