Прямой эфир
  • USD1.1016
  • RUB77.9343

Польша отрабатывает номер на побегушках у Запада — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
102 0 0

Эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов объяснил причину антироссийских заявлений со стороны властей Польши.

Польша отрабатывает номер на побегушках у Запада — эксперт

По мнению эксперта, своими нападками на Россию официальная Варшава хочет обосновать для Запада имидж Польши как некого форпоста в борьбе с Россией.

"За это они получают различные дивиденды в экономическом и политическом смысле. Такие заявления не свидетельствуют о какой-то озабоченности поляков или какой-то напряженности в военном смысле — это отрабатывание своего номера на побегушках у Запада", — рассказал Константин Соколов в интервью радио Sputnik.

Эксперт также отметил, что в своей антироссийской политике Польша сейчас действует в интересах США и Великобритании, которые пытаются создавать напряженность в отношениях между Европой и Россией. При этом, как полагает Соколов, главная цель — стравить Россию и Германию.

Что касается желания властей Польши разместить у себя побольше американских войск, то тут, по мнению эксперта, каких-то масштабных действий ожидать не стоит.

"Хотя бы по той причине, что войны в том смысле, как её понимали прежде, уже не будет. Сейчас основная доктрина состоит в ведении гибридной войны, включающей в себя информационную и экономическую составляющие, а также использование различных негосударственных вооруженных формирований — частных военных компаний и так далее", — объяснил Константин Соколов.

Ранее власти Польши неоднократно заявляли о необходимости укрепления обороноспособности страны за счет размещения американских военных. В Варшаве поясняли, что таким образом можно будет более эффективно сдерживать "российскую угрозу".

Москва, в свою очередь, неоднократно указывала на абсурдность заявлений об агрессивных планах российского руководства. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

"Ясно, что все шаги, которые предпринимают наши натовские соседи в направлении наращивания своей военной инфраструктуры, военного присутствия на границах с Российской Федерацией, не могут оставаться без ответных, прежде всего технических, мер. Но это не значит, что мы заинтересованы в эскалации напряжённости", — заявлял глава российского внешнеполитического ведомства.

Также на Sputnik Эстония вам может быть интересно и это:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион
Для чего Варшава покупает американские ракеты
Лукашенко предупредил Варшаву об ответе Минска и Москвы на усиление НАТО
Теги:
Россия, геополитика, эксперт, Польша
Загрузка...

Главные темы