02:40 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа
© Sputnik / Вадим Анцупов

Директор лицея в Таллинне: каких изменений требует система образования

Радио
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (62)
13550

Несмотря на то что образование должно оставаться консервативной сферой, "косметические изменения" необходимы, считает директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

Об этом Сергей Гаранжа сказал в ходе круглого стола "Начало учебного года: ждем новых знаний или новых проблем?", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

Так, действующая сейчас система образования Эстонии, уверен директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа, дает положительный результат, и ее не нужно в очередной раз радикально менять. Высокий уровень образовательной системы подтвердили своими результатами выпускники эстонских школ.

И нельзя допускать таких случаев, как раньше: приходили стопки учебников прямо из типографии, но новые люди в Министерстве образования вносили изменения в программу, и приходилось печатать новые учебники. То есть деньги просто выбрасывались на ветер.

Однако даже в консервативную систему, которой должна, по мнению Гаранжи, оставаться и система образования, при необходимости можно вносить изменения.

В Эстонии нужно решить проблему нехватки профессионально подготовленных кадров и давать гимназистам возможность выбора. То есть Гаранжа вернул бы сдачу государственных экзаменов по выбору.

"С моей точки зрения, есть два момента: кадры и экзамены", — сказал Гаранжа.

Ранее Sputnik Эстония писал о том, что статистика показывает — профессия учителя в среде эстонской молодежи непопулярна.

* В настоящее время для окончания гимназии необходимо в обязательном порядке сдать государственные экзамены по эстонскому языку, по математике и по иностранному языку.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Полную запись круглого стола на тему образования смотрите здесь >>

Тема:
Школьная жизнь (62)

По теме

Как ликвидация русского образования в Латвии отзовется в Эстонии
Отработай или плати: каким быть высшему образованию в Эстонии
Преодолеть социальный кризис Северо-Востоку Эстонии поможет образование — мнение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik