Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050

Сультс: педагог в школе напоминает актера в жанре стендап-комедии

Радио
Получить короткую ссылку
Школьная жизнь (72)
23160

Директор Таллиннской художественной школы Мярт Сультс в пресс-центре Sputnik Эстония высказался о школьных реформах и зарплатах учителей, а также отметил, что, по его мнению, необходимо изменить в законе о высшем образовании.

Сультс: педагог в школе напоминает актера в жанре стендап-комедии

Образование — очень консервативная вещь, его нельзя реформировать каждый день, считает Мярт Сультс. Об этом он заявил в рамках круглого стола "Начало учебного года: ждем новых знаний или новых проблем?", который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония.

По его словам, однако, с приходом каждого нового министра обязательно затевается какая-то реформа в сфере образования. "Как-будто эксперименты над людьми проводят: сойдут с ума дети и преподаватели или нет, выдержат директора или нет", — заметил Сультс. Ученик в такой средней школе, продолжил он, отсидит свое, получит диплом, но пригодится ли он где-то — это большой вопрос.

Говоря о работе учителей, Мярт Сультс сравнил преподавателя с актером в жанре стендап-комедии. Его представление, которое он должен продать детям, начинается в 8 часов утра. Дети должны его запомнить, и после урока у них должно остаться хорошее настроение. В день получается 8 "стендап-комедий".

Но спросите у актера, продолжил Сультс, сколько ему необходимо времени, чтобы подготовить одно хорошее 45-минутное представление? Очень много. И сколько ему платят за выступление? Тоже много — 1,5-2 тысячи евро.

Сультс также считает необходимым, чтобы после окончания высшего учебного заведения молодые люди отрабатывали в школе свое образование, которое они получили бесплатно. "Мы в свое время, будучи молодыми специалистами, тоже отрабатывали свое советское образование, получая при этом самую низкую заработную плату — 75 рублей. Но при этом были счастливыми людьми", — сказал Сультс.

В пятницу, 16 августа, в пресс-центре Sputnik Эстония состоялась дискуссия в рамках круглого стола "Начало учебного года: ждем новых знаний или новых проблем?". Собравшиеся эксперты поговорили о том, какие сильные и слабые места существуют в школах и образовательной программе Эстонии, что необходимо менять, а что развивать.

Читайте также:

Полную запись круглого стола на тему образования смотрите здесь >>

Тема:
Школьная жизнь (72)

По теме

Минобразования Эстонии научит школьников выявлять фейки
Эстонских школьников тепло приняли в петербургской Академии цифровых технологий
Теги:
Эстония, школы, Мярт Сультс
Загрузка...

Главные темы