02:32 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич
© Sputnik /

Межевич о предложении литовского евродепутата по БелАЭС: полная ахинея

Радио
Получить короткую ссылку
14350

Критика в отношении Белорусской АЭС (БелАЭС) — единственное, в чем литовские политики смогли консолидироваться, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс заявил, что вопрос БелАЭС должен быть внесен в повестку Евросоюза — причем, по его мнению, эта тема должна стать не менее важной для европейского сообщества, чем Brexit. Эксперт Николай Межевич, в свою очередь, считает, что сравнивать эти две вещи нельзя.

"С одной стороны, это, конечно. ахинея. С другой стороны, любая ахинея, когда мы говорим об Эстонии, Латвии и Литве, имеет достаточно четкое происхождение", — отметил он в интервью Sputnik Литва.

По его словам, любая экономическая победа России и Беларуси огорчает политиков стран Балтии. Причем в случае с Литвой официальному Вильнюсу должно быть вдвое обидно. Во-первых, голубая мечта литовцев об отсутствии эффективных экономических и политических отношений между Москвой и Минском не сбылась. Во-вторых, литовским политикам, вероятно, обидно, что у белорусов и русских получилось построить АЭС — а Литва не смогла.

По мнению Межевича, если и существует среди литовских политиков какой-либо консенсус, то исключительно по вопросу строительства БелАЭС, которую официальный Вильнюс считает якобы не соответствующей стандартам безопасности.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва, как и Польша, отказывается закупать в будущем электроэнергию с БелАЭС и ожидает такого же решения от Эстонии и Латвии. При этом Науседа пообещал не оказывать в этом вопросе на Ригу и Таллинн давления.

Между тем, когда о своей готовности импортировать электроэнергию с БелАЭС заявила латвийская компания AST, официальный Вильнюс незамедлительно выступил с критикой в отношении этой инициативы.

Читайте также:

 

По теме

Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Минск: упреки в адрес БелАЭС не состоятельны
Теги:
БелАЭС, Литва, Николай Межевич
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik