00:12 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241

На что делает ставку Китай в торговой войне с США — мнение эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (158)
9830

Вашингтон, ввязавшись в торговую войну с Китаем, фактически продолжает подрывать основу своего финансового могущества, считает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Владислав Гинько.

Китай заявил о готовности ввести контрмеры в ответ на введенные американской стороной очередные пошлины на экспорт китайских товаров. Почему у Пекина есть все шансы на победу в торговой войне с США, которую начал президент Дональд Трамп, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Владислав Гинько.

По его словам, до сих пор все ограничения США в отношении китайского экспорта не дали никакого существенного позитивного эффекта. Дефицит американского бюджета вырос, достичь поставленных целей Дональду Трампу не удалось. Кроме того, затеяв торговую войну c Пекином, Вашингтон собственными руками создал угрозу для своего финансового могущества, подчеркнул Гинько.

Он пояснил свою позицию, отметив, что Китай взял курс на отказ от доллара, доля которого в мировой финансовой системе в настоящий момент составляет 40%. Именно на дедолларизацию, по его мнению, делает основную ставку руководство КНР. Уход от расчетов в долларах позволит Пекину полностью игнорировать американские санкции, которые сейчас мешают, например, во взаимодействии с Ираном и Россией, констатировал собеседник Sputnik.

Как писал Sputnik Эстония, торговая война между США и Китаем началась в 2018 году по инициативе американского президента Дональда Трампа, который ввел дополнительные пошлины на ряд идущих на экспорт китайских товаров. Пекин ответит аналогичными мерами в отношении американской продукции. Переговоры лидеров двух мировых держав пока не положили конец торговому противостоянию, которое, по прогнозам экономистов, может обойтись мировому ВВП в 1,6% потерь.

Читайте также:

 

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (158)

По теме

Сводки с полей торговой войны: США и КНР пока придержат "войска"
Торговая война между США и Азией может пойти на пользу евро
Торговые войны: Евросоюз не благодарит США за отсрочку "наказания"
Теги:
торговая война, Китай, США, Владислав Гинько
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik