22:08 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

Латвия использует тему БелАЭС, чтобы напомнить о себе миру, считает Беляев

Радио
Получить короткую ссылку
11210

Готовность Латвии импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС) представляет собой неуклюжий политический ход, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Поскольку Литва отказалась импортировать электроэнергию со строящейся в белорусском Островце БелАЭС, о своей готовности занять эту нишу заявила латвийская компания AST. Это незамедлительно вызвало критику со стороны официального Вильнюса, который считает белорусскую электростанцию якобы не соответствующей стандартам безопасности.

Как в интервью Sputnik Литва отметил Михаил Беляев, скорее всего, речь идет о неуклюжей попытке Латвии играть в политические игры.

Также, по его мнению, Латвия таким образом, возможно, пытается улучшить двусторонние отношения с Беларусью, чтобы тем самым вбить клин в белорусско-российские отношения. "То, что этот ход абсолютно искусственный, придуманный, очевидно", — подчеркнул Беляев. Латвия попросту пытается поднять свою значимость, напомнить о себе миру, констатировал он.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Литвы Гитанас Науседа анонсировал переговоры с Эстонией и Латвией для выработки единой негативной позиции по Белорусской АЭС.

На пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Эгилом Левитсом глава литовского государства заявил, что Литва, как и Польша, отказывается закупать в будущем электроэнергию с БелАЭС и ожидает такого же решения от Эстонии и Латвии. При этом Науседа пообещал не оказывать в этом вопросе на Ригу и Таллинн давления.

Читайте также:

 

По теме

Противников БелАЭС в Литве могло бы быть больше — Носович
Лукашенко предложил странам Балтии вместе использовать БелАЭС
Минск: упреки в адрес БелАЭС не состоятельны
Теги:
Михаил Беляев, Литва, Латвия, БелАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik