Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679

Смирнов: экипаж самолета, севшего в поле под Жуковским, совершил чудо

Радио
Получить короткую ссылку
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (61)
22020

Об обстоятельствах экстренной посадки авиалайнера А-321 в Подмосковье и действиях экипажа рассказал бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

Экипаж самолета, севшего в поле под Жуковским, совершил чудо — Смирнов

Авиалайнер А-321 компании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс из аэропорта Жуковский в Симферополь, совершил жесткую посадку в поле после того, как столкновение с птицами привело к отказу одного из двигателей. На борту находились 234 человека, включая семерых членов экипажа. Жертв нет.

В эфире радио Sputnik Олег Смирнов отметил, что столкновение самолета с птицами — это старая, но до сих пор не решенная проблема авиации всего мира.

По его словам, согласно статистике, подобные столкновения происходят ежедневно, однако лишь очень малая доля таких случаев приводит к серьезным поломкам и, как следствие, — к риску для жизни пассажиров.

По мнению эксперта, в случае А-321 "Уральских авиалиний" жертв удалось избежать только благодаря профессиональным действиям экипажа, и в частности командира судна Дамира Юсупова. После того как в результате столкновения с птицами вышел из строя один из двигателей авиалайнера, Юсупов принял решение вернуться на аэродром вылета.

© Sputnik / Валерий Мельников
Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье

"Возвращаясь назад, командир лайнера убедился в том, что работающий двигатель тоже начинает сдавать. После чего он принимает очень грамотное, профессиональное решение — посадить самолет до ВВП, а не ждать, пока полностью откажет второй двигатель и самолет рухнет на землю. Второе грамотное решение командира — садиться без выпуска шасси "на брюхо", — рассказал Олег Смирнов.

В экстренных случаях, когда посадка происходит вне аэродрома, садиться рекомендуется именно без выпущенных шасси, подчеркнул собеседник Sputnik.

Он объяснил, что это приводит к значительно меньшему механическому повреждению конструкции самолета, и самое главное — снижает риск возникновения пожара в результате разрушения различных элементов фюзеляжа.

После экстренной посадки в кукурузном поле экипаж под руководством командира организовал слаженную эвакуацию всех пассажиров на надувных трапах, отметил Смирнов. По его мнению, то, что все остались живы, можно назвать чудом, которое стало возможным благодаря действиям экипажа и командира судна.

Как писал Sputnik Эстония, в результате ЧП пострадали, по последним данным, 23 человека, среди них 9 детей. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Читайте также:

 

Тема:
Авиакатастрофы и ЧП в воздухе (61)

По теме

В крушении пассажирского Ан-24 в Бурятии пострадал младенец
В Таллиннском аэропорту самолет из Киева сел с поврежденным шасси
Теги:
аварийная посадка, авиалайнер, Московская область, Олег Смирнов
Загрузка...

Главные темы