07:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Юрий Солозобов  - руководитель Центра Международная энергополитика
© Фото : из личного архива Юрия Солозобова

Польша испортит настроение владельцам газового терминала в Литве — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (112)
132450

Оптимистичные рапорты крупнейшего газового терминала в Клайпеде о росте поставок сжиженного газа не учитывают мрачной перспективы острой конкуренции с поляками, считает руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

Уже вторая за август нынешнего года партия российского сжиженного газа (СПГ) была доставлена в Клайпедский терминал сжиженного природного газа (LNG) литовского оператора Klaipedos nafta.

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы прекратить "энергозависимость от России". Чтобы терминал работал, было взято в аренду у Норвегии судно-газохранилище за 60 миллионов евро в год.

На фоне роста поставок российского сжиженного газа руководство Клайпедского терминала опубликовало оптимистичный пресс-релиз, в котором сообщило, что предприятие обеспечило надежные поставки как в Литву, так и в соседние страны. При этом в тексте пресс-релиза ни словом не была упомянута Россия как страна происхождения газа.

Руководитель российского Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов сообщил Sputnik Литва, что рекламные заявления местных газовых предприятий понятны:

Он добавил, что руководство терминала считает, что готово обеспечить газом другие страны Балтии, включая и Эстонию и Латвию, но основные потребители газа с терминала — это предприятия по производству азотных удобрений самой Литвы. К тому же есть куда более серьезная проблема, чем поиск новых зарубежных потребителей.

"Действительность состоит в том, что после 2021 года планируется строительство соединительной ветки с Польшей, где имеется свой терминал и он заметно мощнее. Поляки имеют планы поставлять свой газ в страны Балтии", — отметил эксперт, по мнению которого дела у Клайпедского терминала могут в ближайшей перспективе сложиться в негативном ключе.

Как сообщал Sputnik Эстония, несмотря на все заявления литовских политиков о стремлении отказаться от российского газа, сделать это у них до сих пор не получилось. Российский газ оказался конкурентоспособным на рынке СПГ благодаря своей выгодной цене.

Вам будет также интересно прочесть это:

Тема:
Цена газовой независимости (112)

По теме

Солозобов: Литва оказалась не в состоянии отказаться от российского газа
Европа все же немного дискриминирует российский "Газпром"
Литве ничего не остается, как закупать российский газ — Рожанковский
А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву
Пикин: "Газпром" только наращивает поставки газа в Евросоюз
Теги:
Польша, Литва, LNG терминал, порт Клайпеда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik