21:55 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Алексей Наседкин

России не о чем говорить с президентами стран Балтии, уверен Шипилин

Радио
Получить короткую ссылку
100060

Поскольку страны Балтии беспрекословно подчиняются Вашингтону, России не имеет смысла общаться с ними напрямую — проще решать все вопросы через США, считает политический обозреватель, аналитик Павел Шипилин.

Литовский президент Гитанас Науседа отверг возможность переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, сославшись на эскалацию напряженности в Донбассе. По его словам, для такой встречи в настоящий момент нет никаких оснований.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа

Как в интервью Sputnik Литва отметил Павел Шипилин, страны Балтии не обладают суверенитетом, поскольку финансово зависят от Евросоюза, а политически — от США. И под таким "двойным прессом", добавил он, руководству Литвы, Латвии и Эстонии очень сложно вырабатывать собственные политические позиции по тем или иным вопросам.

Комментируя высказывание Науседы, эксперт напомнил про географическое расположение Литвы, которая граничит с важным российским регионом — Калининградской областью. Поэтому уж Литве-то действительно есть что обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным, считает Шипилин.

"Тем не менее трансатлантическая мнимая солидарность выбивает здравый смысл из голов балтийских политиков. В их приоритете — прямое подчинение Вашингтону без всякой возможности выработать собственную политику", — подчеркнул собеседник Sputnik. По его мнению, России действительно не о чем говорить с президентами Балтии — проще напрямую общаться с США и решать через них все проблемы, включая проблемы взаимодействия с Балтийским регионом.

Тем не менее не все из балтийских лидеров сознательно отвергают любые возможности для диалога с восточным соседом. Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд 18-19 апреля совершила двухдневный рабочий визит в Москву, где открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры продолжались около двух с половиной часов.

По итогам встречи Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным возможности экономического сотрудничества между Эстонией и Россией, а также вопросы, связанные с Украиной и Грузией. Кроме того, она пригласила Владимира Путина принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в Тарту.

Читайте также:

 

По теме

А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву
США вплотную займутся "сдерживанием" России в Эстонии, Латвии и Литве
Новый президент Литвы рассказал, какими будут отношения с Россией и странами Балтии
Теги:
Литва, США, Россия, страны Балтии, Путин, Гитанас Науседа, Павел Шипилин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik