19:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Владислав Белов
© Sputnik / Александр Натрускин

США оказывают давление на Берлин, пугая Польшей — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (538)
14720

Нежелание Германии резко наращивать свои военные расходы вызывает раздражение Америки, считает руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

По сообщению германского издания Hannoversche Allgemeine Zeitung, американский посол в Германии Ричард Гренелл публично высказал свое возмущение тем фактом, что Берлин до сих пор не увеличил свои военные расходы до 2% от ВВП, как того требует устав НАТО, а вместо этого использует профицит торгового баланса на внутренние цели.

Посол не исключил, что часть американских войск может из-за позиции Берлина быть переведена из Германии в другое место. Например, в Польшу.

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч, в свою очередь, одобрил идею американского посла и тоже предложил Вашингтону сэкономить деньги американских налогоплательщиков путем полного вывода войск США из Германии.

"Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие", — добавил он.

Руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов заявил радио Спутник, комментируя новость, что соседняя с Германией Польша уже давно выступает за то, чтобы часть войск США была передислоцирована на ее территорию.

"Поляки готовы инвестировать существенные деньги в инфраструктуру для размещения танковых частей и так далее. Поэтому это (заявление посла США — Ред.) — давление на руководство Германии, которое не особенно заинтересовано в сохранении присутствия американский войск", — заявил эксперт.

Он убежден, что запугиваниями Берлина действия США и ограничатся — для Пентагона именно  базы в Германии имеют стратегическое значение:

Белов не исключил, что какую-то часть — незначительную — американцы все же могут вывести в  Польшу.

Sputnik Эстония уже писал о том, в 2014 году страны НАТО обязались повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Пока что большую часть расходов альянса несут США, играющие в нем ключевую роль, однако американский президент Дональд Трамп хочет переложить их на своих европейских союзников.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Берлин намерен повышать военные расходы постепенно в течение десяти лет. Так, в 2019 году их планируется увеличить до 1,34% от ВВП, а к 2025 году — до 1,5% процентов.

Все новости по теме "НАТО на восточном фланге" читайте здесь.

Тема:
НАТО на восточном фланге (538)

По теме

США угрожают вывести войска из Германии — немцы просят захватить и ракеты
Крутаков: раскол Германии и США очевиден
Теги:
Польша, эксперт, Берлин, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik