14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Владимир Рожанковский - эксперт Международного Финансового Центра
© Фото : из личного архива Владимира Рожанковского

Литве ничего не остается, как закупать российский газ — Рожанковский

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (106)
82840

До Литвы и Восточной Европы газ из Норвегии просто не доходит, сообщил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Партия российского сжиженного газа (СПГ) доставлена в Клайпедский терминал СПГ местного оператора Klaipedos nafta.

Это уже второй груз СПГ из России в течение нынешнего августа, прибывший в Литву. Ранее в Клайпеду была доставлена небольшая партия газа также из Высоцка, где расположен завод СПГ, оператором которого является российская газовая компания "Новатэк".

В 2015 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы прекратить "энергозависимость от России". Чтобы терминал работал, было взято в аренду у Норвегии судно-газохранилище за 60 миллионов евро в год.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский заявил Sputnik Литва, что литовцам ничего не остается, как закупать российский газ:

По его словам, если посмотреть на маршрут газопроводов из Северной Европы, то можно увидеть, что Восточная Европа остается "под контролем" российских газовых компаний "Газпром" и "Новатэк". Поэтому литовцам и приходится делать вид, что они получают какой угодно газ на свой терминал в Клайпедском порту, только не российский.

"На данный момент регулярного курсирования трансатлантических газовых танкеров из США нет", — добавил эксперт. По его оценке, политические элиты Литвы и остальных стран Балтии ради конфронтации с Россией держат своих жителей в заложниках и продолжают повышать цены на энергоносители, вместо того чтобы выстраивать конструктивные отношения с восточной соседкой.

Как сообщал Sputnik Эстония, несмотря на все заявления литовских политиков о стремлении отказаться от российского газа, сделать это у них до сих пор не получилось. Российский газ оказался конкурентоспособным на рынке СПГ благодаря своей выгодной цене.

Поэтому Вильнюс попросту не может отказаться от закупок российского газа хотя бы в силу рыночных обстоятельств, считает эксперт, руководитель российского Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

Все новости по теме "Цена газовой независимости" читайте здесь.

Тема:
Цена газовой независимости (106)

По теме

Симонов объяснил, почему Литва по-тихому покупает российский СПГ
Солозобов: Литва оказалась не в состоянии отказаться от российского газа
А как же энергонезависимость? Сжиженный газ России поступает в Литву
Теги:
Владимир Рожанковский, газ, Россия, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik