19:37 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме

Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы

Радио
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)
125410

Сейчас никто в Эстонии не может ответить на вопрос, что ждет сланцевую энергетику страны, считает Андрей Зайцев.

Эстонские профсоюзы, представляющие шахтеров и энергетиков, 28 августа выйдут в Таллинне на пикет перед зданием Министерства финансов и Министерства экономики и коммуникаций (так называемым "суперминистерством"), чтобы обратить внимание властей на плачевную ситуацию в энергетической отрасли.

Планируется, что в акции примут участие полсотни человек.

Как сообщил Sputnik Эстония председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев, сейчас никто в стране не может ответить на вопрос, что ждет местную сланцевую энергетику:

"Если все-таки здравый смысл возобладает у наших политиков, то сланцевой энергетике быть.

Если политики будут и дальше веровать в то, что нас спасет Европа, спасет ветер и солнце, то, конечно, здесь все будет достаточно сложно".

Зайцев отметил как позитивный момент то, что новые министр экономики Таави Аас и министр финансов Мартин Хельме активно взялись за проблему — в ближайшие дни состоится их встреча с профсоюзами: "Ситуацией занимаются серьезно, сейчас начинают появляться какие-то здравые мысли о том, что солнце и ветер — это не панацея, а потому Эстония может в любой день остаться без электричества". Вот почему у сланцевой энергетики нет альтернативы, уверен он.

Зайцев добавил, что альтернативные источники электроэнергии следует развивать не за счет традиционной энергетики в республике, а параллельно ей.

Как писал Sputnik Эстония, в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

В эстонском регионе Ида-Вирумаа это привело к масштабному кризису, который, по оценке профсоюзов, может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Большинство работников энергосектора страны, существующего за счет горючего сланца, названного Брюсселем "грязным источником энергии", может быть сокращено.

Все новости по теме "Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии" читайте здесь.

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (48)

По теме

Сланец: причина бурного роста энергетики Эстонии за май
Почему эстонскому комиссару ЕС не надо браться за энергетику
Ида-Вирумаа не получит обещанных за сланец денег от правительства
В Таллинне энергетики выйдут на пикет — дальше терпеть невозможно
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Теги:
Нарвский энергопрофсоюз, энергетика, горючий сланец, Эстония, Нарва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik