21:55 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Юрий Солозобов  - руководитель Центра Международная энергополитика
© Фото : из личного архива Юрия Солозобова

Солозобов: Литва оказалась не в состоянии отказаться от российского газа

Радио
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (106)
204150

Несмотря на все заявления литовских политиков о стремлении отказаться от российского газа, сделать это у них до сих пор не получилось, констатировал руководитель российского Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

В Клайпедский порт, согласно данным сайта по отслеживанию судов Marinetraffic.com, прибыл танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Sputnik Литва, подчеркивая, что официальный Вильнюс, несмотря на заявления об "энергетической независимости", продолжает закупать газ у России.

Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ >>

Как в интервью Sputnik Литва отметил эксперт Юрий Солозобов, российский газ оказался конкурентоспособным на рынке СПГ благодаря своей выгодной цене. Поэтому Вильнюс, заявляя о стремлении к "энергетической независимости" от Москвы, попросту не может отказаться от закупок российского газа хотя бы в силу рыночных обстоятельств, подчеркнул он.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
© Фото : из личного архива Константина Симонова

"Вся эта пропаганда об "энергетической независимости" оказалась недолгосрочным блефом", — отметил собеседник Sputnik.

По словам Солозобова, страны Балтии находятся не в самом выгодном геоэкономическом положении, чтобы отказываться от экономических связей с таким соседом, как Россия. Причем, добавил эксперт, в структуре внешней торговли РФ Литва, Латвия и Эстония по-прежнему занимают непропорционально большое место.

"То есть Россия продолжает поддерживать транзитные порты и внешнюю торговлю этих стран. Страны Балтии должны серьезно задуматься о роли России в их экономике и политике", — констатировал Юрий Солозобов.

Без российского газа никак: кто наводит шороху на рынке СПГ Европы >>

Клайпедский порт уже не первый раз принимает судно с российским СПГ. Как писал Sputnik Эстония, в апреле этого года власти Литвы предложили законодательно запретить местным предприятиям использовать российский сжиженный природный газ. Окончательное решение пока не принято.

Тема:
Цена газовой независимости (106)

По теме

Литва хочет запретить у себя российский сжиженный газ
Симонов объяснил, почему Литва по-тихому покупает российский СПГ
Литва стремится купить СПГ-терминал, который ей не нужен — Гривач
Теги:
Россия, сжиженный газ, СПГ, Литва, Юрий Солозобов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik