21:45 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Дмитрий Стешин в одной из командировок в горячих точках
© Фото : из личного архива Дмитрия Стешина

Спецкор рассказал, почему на Украине ведется охота на журналистов

Радио
Получить короткую ссылку
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)
5820

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, имеющий за плечами опыт командировок в такие горячие точки, как Ливия, Египет, Тунис, Сирия, Донбасс, ответил на вопрос Sputnik Эстония о том, спасают ли сейчас журналистов жилеты с надписью "Пресса".

По его словам, в Славянске после убийства итальянского фотожурналиста Андреа Роккелли* (Стешин считает, что это было убийство, потому что целенаправленно стреляли из минометов) журналисты перестали носить бронежилеты с обозначениями "Press" ("Пресса") напоказ.

Журналист: во время боевых действий надпись PRESS уже не спасает >>

Он был сильно удивлён тому факту, что призывы к убийству журналистов из уст известного украинского политолога не были осуждены международной общественностью.

"Политолог из Харькова, не буду называть его фамилию, гастролировал по американским университетам, я видел стенограммы его выступлений. Он прямым текстом говорил, что один кремлёвский пропагандист на фронте на Украине стоит подготовленной роты солдат, поэтому это приоритетная мишень. И самое удивительное, что в оплоте демократии, в Соединённых Штатах Америки, его никто не одёрнул, никто не выставил из аудитории и вообще из страны. Это яркая демонстрация двойных стандартов", — сказал он в интервью Sputnik Эстония.

В этом последнем конфликте, по мнению Стешина, в жестокой гражданской войне на юго-востоке Украины, журналист получил совершенно особый статус: "Я могу на секунду влезть в шкуру противника и понять, почему они целенаправленно на журналистов охотятся".

Коллега Андрея Стенина: он предчувствовал свою гибель >>

"Благодаря журналистам мы можем показать видеоматериалы тысячи обстрелов артиллерии ВСУ гражданских объектов, где рядом не находилось ни блокпостов, ни каких-то позиций. Там сотни погибших людей. А украинская сторона не может показать ни одного ребёнка, погибшего от огня ополчения", — отметил журналист.

Справка

*Андреа Роккелли и Андрей Миронов стали первыми журналистами, погибшими в ходе войны в Донбассе. Вслед за их гибелью в зоне конфликта произошло много резонансных убийств представителей прессы, в которых также обвиняют украинских военных. Впервые в истории в 2014 году Украина попала в пятёрку самых опасных для журналистов стран по версии организации "Репортёры без границ".

Бывший боец Национальной гвардии Украины Виталий Маркив, обладающий кроме украинского и гражданством Италии, был арестован в аэропорту города Болоньи 30 июня 2017 года. Его обвинили в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика, известного журналиста и правозащитника Андрея Миронова. Они погибли 24 мая 2014 года под Славянском, после того как их автомобиль попал под миномётный удар. Суд проходил в Павии — родном городе погибшего фотографа Андреа Роккелли.

Журналистка: Украина при поддержке США атакует Донбасс >>

По версии следствия, именно Маркив навёл на журналистов огонь украинских миномётов. Главным свидетелем обвинения выступил французский журналист Вильям Рогелон — он находился вместе с Роккелли и Мироновым, но выжил после обстрела.

По его словам, огонь вёлся с позиций, занимаемых украинскими силовиками. Родственники убитого считают, что стрельба по журналистам осуществлялась намеренно. В ходе суда выяснилось, что все солдаты на холме знали об убийстве журналистов. Однако украинские власти никого из них не допрашивали в рамках расследования этого убийства. Официальный Киев отрицает свою причастность к убийству, перекладывая вину на ополченцев Донбасса.

Итальянский суд вынес 12 июля 2019 года обвинительный вердикт в отношении Виталия Маркива. "Ветеран АТО" вместо 17 лет тюрьмы, которые для него просил прокурор, проведёт в местах заключения 24 года. Стоит отметить тот факт, что это решение суда поддержала международная правозащитная организация Amnesty International.

Тема:
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)

По теме

Коллега фотожурналиста Андрея Стенина: он предчувствовал свою гибель
Синий жилет журналиста не смог гарантировать Андрею Стенину безопасность — видео
Памяти Андрея Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры
Теги:
Донбасс, журналистика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik