19:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Александр Заболотный

Денисов: Эстония остается лояльной Британии — несмотря на Brexit

Радио
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)
60 0 0

Юри Ратас стал первым главой правительства, с кем встретился новый премьер Великобритании Борис Джонсон. Можно ли считать это знаковым событием для Эстонии, рассуждает журналист и публицист Родион Денисов.

Эстонский премьер-министр Юри Ратас во вторник встретился в Лондоне со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. По итогам встречи он подчеркнул, что Великобритания была и останется для Эстонии ключевым партнером по обеспечению безопасности в Европе даже после того, как выйдет из Евросоюза.

Кроме того, Ратас стал первым премьер-министром, с кем встретился Борис Джонсон с момента своего вступления в должность главы британского правительства. По мнению Родиона Денисова, вряд ли это произошло потому, что Лондон считает Таллинн партнером номер один в мире — скорее, речь идет о совпадении и договоренность об этой встрече была достигнута уже давно.

Встреча Ратаса и Джонсона продолжает те отношения, которые сложились между Великобританией и Эстонией еще со времен Освободительной войны, когда британцы оказывали эстонцам поддержку и помощь, отметил Денисов. "С тех пор англичане постоянно имеют свои интересы на этой территории, за последние годы британцы действительно много участвовали в различных военных операциях и учениях, которые проводились на территории Эстонии", — подчеркнул собеседник Sputnik Эстония.

Британцы удивились тому, как их самолеты "защищают" Эстонию >>

Для официального Таллинна, добавил он, столь активный интерес британцев к балтийской республике стал своеобразной поддержкой ее риторики по теме НАТО и критики в адрес России. Устами премьера Ратаса, по мнению Денисова, Эстония донесла до британской стороны, что официальный Таллинн, несмотря на Brexit, по-прежнему ориентируется на Лондон и рассчитывает на его помощь.

Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном
© Фото : Stenbocki maja
Юри Ратас на встрече с Борисом Джонсоном

Как писал Sputnik Эстония, на встрече с Джонсоном премьер Ратас также заявил, что Эстонию связывает с Великобританией тесное сотрудничество в сфере обороны, кибербезопасности и дигитализации, а также участие в различных международных организациях, в первую очередь НАТО. Он выразил надежду на сотрудничество с новым правительством Великобритании и пригласил Бориса Джонсона приехать в Таллинн на цифровой саммит, который пройдет в сентябре.

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (218)

По теме

Ратас на встрече с Джонсоном: Brexit не означает ухода Британии из Европы
Мрачные предсказания: эксперты подсчитали потери Эстонии от "жесткого" Brexit
В Лондоне назвали крайнюю дату развода с Евросоюзом — Brexit будет "жестким"
Теги:
Brexit, Юри Ратас, Борис Джонсон, Эстония, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik