21:51 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Журналист Александр Коц
© Sputnik /

Военный журналист: во время боевых действий надпись PRESS уже не спасает

Радио
Получить короткую ссылку
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)
5130

В горячих точках никакие международные конвенции не действуют в отношении журналистов, и все становятся равны перед оружием, отметил специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц.

Почему специальные маркировки на жилетах журналистов, работающих в горячих точках, скорее, наоборот, привлекают лишнее внимание, в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония рассказал специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Александр Коц.

Он привел случай из своей рабочей практики, который имел место во время боевых действий в Донбассе под Славянском. "На мне был бирюзовый жилет с огромными белыми буквами PRESS ("Пресса"), это заметили с украинской стороны, и мы еле успели спрятаться в подвал. Около получаса сидели в подвале, а над нами танк выстрелами ровнял дом. Когда мы вылезли из подвала, от дома практически ничего не осталось", — рассказал Коц.

Поскольку война, добавил он, это в основном применение артиллерии, то боевой снаряд не выбирает себе конкретных жертв. Контактные бои, по его словам, происходят не так часто, но и в них никто не будет выделять, кто к какой "касте" принадлежит, будь то военнослужащий или журналист.

Российские журналисты из ВГТРК попали под обстрел в Донбассе >>

На Ближнем Востоке, рассказал Коц, ситуация складывается опаснее. "Там принято, в том числе, брать журналистов в заложники", —пояснил он.

По его словам, единственная причина, почему западные журналисты продолжают себя "маркировать", заключается в том, что это прописано в их контрактах и выплате страховки в случае необходимости. Сам Коц старается как можно меньше привлекать к себе внимания, поэтому практически не носит специальную экипировку.

Последние кадры. Андрей Стенин — пять лет со дня гибели >>

Видеомост был посвящен памяти фотокорреспондента Андрея Стенина, который погиб 6 августа 2014 года во время боевых действий на востоке Украины.

Тема:
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)

По теме

Эстонские журналисты: фотокор может заставить людей видеть событие его глазами
Памяти Стенина: почему работа военного корреспондента становится все опасней
Лучшие фотографии Андрея Стенина
Теги:
Украина, пресс-центр Sputnik Эстония, фотожурналист, Андрей Стенин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik